Необычное военно-патриотическое мероприятие намечено провести 16 февраля в Новокузнецке. Оно посвящено подвигу наших земляков Красилову, Герасименко и Черемнову, которые 29 января 1942 года накрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов. Военно-историческая реконструкция состоится в 12.30, на площади у набережной около Гипермаркета «Лента» (ул. Транспортная, 136). Мероприятие организовано администрацией г. Новокузнецка, управлением культуры администрации города и музеем-заповедником «Кузнецкая крепость». Прологом центральному событию станет отрывок из литературно-музыкальной композиции «Герои-земляки» в исполнении артистов театра «Син-Тезис» и выступление вокального ансамбля «Гран-При». Для удобства горожан действия реконструкторов будут транслироваться на большом экране. В течение мероприятия будет работать полевая кухня с горячей кашей и чаем. По окончании мероприятия каждый желающий может сделать памятный снимок с участником военно-исторической реконструкции. Все в лучших традициях современного общества.

Сейчас стало модным проводить инсценировки исторических событий. И если начиналось это движение в качестве игр, то сейчас организаторы мероприятий «замахнулись», на святое – на память. Как-то плавно образ героя превратился в обыденность, которую с кружкой горячего чая в руках можно наблюдать на большом экране. Можно даже потом сделать селфи с «героем». И вроде как, уже не нужны пожелтевшие старые фотографии с лицами героев. Им на смену приходят красочные цифровые фото с друзьями, знакомыми, которые напомнят о прикольно проведенном времени. Память постепенно подменяется модой, каким-то пластиковым патриотизмом.

Стоит отметить, что предстоящее в Новокузнецке действо не первая попытка изобразить подвиг советских солдат Красилова, Герасименко и Черемнова. Реконструкция геройских смертей наших земляков уже проводилась в Новгороде, у реки Волхов. После условного боя «красноармейцы» и «солдаты Вермахта» вместе фотографировались на память. На память приходит фильм «Аты-баты шли солдаты», снятый в 1976 году, где тоже была реконструкция подвига. Но та реконструкция до сих пор вызывает дрожь в душе. Там не было игры в память, там была просто Память.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. как-то так

    14.02.2020 09:52 в 09:52

    В нижегородском ролике улыбнуло «Атас» при отступлении… А улыбающийся парень в фашистской каске заставил содрогнутся. Война это не игрушки, это кровь, боль, грязь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новые скейт-площадки появятся во всех районах Новокузнецка

Реализация проекта осложняется пандемией коронавируса. Администрация южной столицы Кузбасс…