По итогам минувшего года каждые 12 млн тонн добытого угля оплачены жизнью одного горняка. Сколько за год умерло людей из-за болезней, связанных с загрязнением окружающей среды угольными предприятиями, посчитать сложнее. В Кузбассе обсудили состояние промбезопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях России. Результаты работы и предложения презентовали руководство и представители Минэнерго России, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФГУП «ВГСЧ» России, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, других ведомств и угольных компаний России.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 2019 году угольщики Кузбасса добыли более 250 млн тонн угля. Всего в России — 442 млн тонн. Доля Кузбасса в этом объеме достигает порядка 57 %.

Рассматривая работу угольных компаний Кузбасса в 2019 году, Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии отметил, что важным для обеспечения безопасности шахтерского труда остается вопрос инвестиций. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, инвестиции угольщиков в 2019 году составили 105 млрд рублей, инвестиции в промышленную безопасность остались на уровне прошлого года, составив порядка 4,6 млрд рублей», – сказал Андрей Панов. Для сравнения, в 2017 году развитие угольной отрасли Кузбасса было проинвестировано 63 млрд рублей (на 4,6 млрд рублей больше, чем в 2016 году); в 2018 году объем инвестиций в угольную отрасль региона составил — 97,3 млрд рублей.

За прошлый год на угольных предприятиях Кузбасса смертельно травмирован 21 человек (2018 – 13 человек), из них в шахтах – 9 человек (2018 – 8 человек), на поверхности угольных предприятий – 12 человек (2018 – 5 человек). При этом за 2019 год снижена аварийность в угольной отрасли – допущена одна авария – возгорание эстакады на «ОФ «Коксовая». В 2018 году было четыре аварии. Аварии с углевозами на дорогах в данную статистику не вошли (см.видео ниже), по статистике, они учитываются, как ДТП, а не как происшествие на разрезе. Если посчитать цену угля в человеческих жизнях, до при добытых в 2018 году 255,3 млн тонн угля и 13 погибших, за каждые 19,6 млн тонн черного золота приходилось хоронить работника угольного предприятия. В 2019 году из недр земли извлечено более 250 млн тонн угля, взамен в землю пришлось вернуть 21 человека – по одному на 12 млн тонн.

Среди основных причин аварийности и травматизма эксперты называют слабую производственную и исполнительную дисциплину, несоблюдение требований нормативно-правовых актов, низкий контроль со стороны инженерно-технических работников.

Согласно оптимистическому сценарию развития угольной отрасли до 2035, в Кемеровской области добыча угля возрастет до 297 млн тонн. Если сохранится существующая смертность на угольных предприятиях региона, то в 2035 году должны погибнуть 25 горняков; все остальные годы – пропорционально добываемому объему угля. Но почему-то при росте инвестиций в угледобывающую отрасль смертность горняков тоже растет. Если специалисты уверены, что все дело в неквалифицированных кадрах, так может пора вкладывать деньги в их подготовку?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …