Напомним, в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс вне зависимости от материального положения их семей. Средства на выполнение этой цели, по идее главы государства, должны выделяться из бюджетов всех уровней.

И вот во вторник Государственная Дума единогласно приняла в третьем окончательном чтении закон о бесплатном горячем питании для школьников младших классов. Согласно закону, дети, обучающиеся в начальных классах государственных и муниципальных школ, будут обеспечиваться бесплатным полноценным горячим питанием, включающим в себя горячее блюдо и горячий напиток, не менее одного раза в день за счет бюджетных средств и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством.

Однако это вовсе не означает, что, выйдя с карантина во вторник, 25 февраля, новокузнецкие дети с 1 по 4 класс будут бесплатно получать горячий обед.

Во-первых, переход на обеспечение бесплатным питанием всех учащихся начальных классов будет осуществляться поэтапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. А во-вторых, еще неизвестно, в каком году новый порядок будет вводиться в Кузбассе.

«В целом Новокузнецк готов к грядущим изменениям. И мы уже подали в Департамент образования и науки соответствующую информацию. У нас есть достаточное количество пищеблоков, имеются бригады поваров«, — рассказала начальник организационно-правового отдела комитета образования и науки администрации Новокузнецка Татьяна Доронина.

И все же столкнуться с определенными трудностями при организации процесса, наверняка, придется. Согласно требованиям СанПиН, кормить детей в школах можно только на первых четырех переменах. Очевидно, что за одну перемену накормить сто процентов учеников с 1 по 4 класс большинству школ не удастся, придется задействовать и вторую перемену. Но ведь и об остальных детях забывать нельзя: ученики средних и старших классов тоже хотят есть. «Да, нам, скорее всего, придется поменять всю логистику в организации процесса питания, исходя из возможностей каждого образовательного учреждения, — подтвердила Татьяна Дорошина. — Но это не препятствия, а, скажем так, организационные моменты».

На текущий момент, по словам Татьяны Дорошиной, бесплатное горячее питание в Новокузнецке получают 6885 учащихся. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые кушают бесплатно согласно региональному закону № 123, а также приемные и опекаемые дети, которых обеспечивает питанием городской бюджет. Кроме того, с 1 сентября 2019 года бесплатное горячее питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья, причем не один, а два раза в день.Один комплексный обед для льготных категорий детей обходится бюджету в 50 рублей.Родители могут выбрать стандартный комплекс, а могут доплатить по 20 рублей за каждый обед и тогда ребенок будет получать улучшенный комплекс за 70 рублей.

Качественное, полноценное питание школьника — необходимое условие для того, чтобы ребенок мог развиваться не только физически, но и интеллектуально, получать знания по точным предметам, осваивать гуманитарные дисциплины, изучать языки, и здесь мелочей быть не может.Новый закон также устанавливает устанавливаются жесткие требования к качеству продуктов питания, используемых в образовательных организациях и в оздоровительных лагерях, и к процессу их производства. В частности, в документе зафиксировано, что пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма и не содержать опасных для ребенка веществ.

Более того, школы и детские лагеря должны будут размещать на своих официальных сайтах в интернете подробную информацию об условиях организации питания, в том числе ежедневное меню. Это позволит родителям осуществлять постоянный контроль за тем, как и чем кормят их детей.

Источник: Кузпресс

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Валерий Поляков: «Будем делать все, чтобы «Металлург» был вверху таблицы»

— Валерий, как оцените условия, в которых «Металлург» проводит сбор в Саранске?̵…