Такой прогноз дал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Готовиться надо уже сейчас, предупреждают эксперты, паводковая обстановка может резко ухудшиться уже в марте, поскольку весна в этом году будет ранней.

Предстоящий паводок в Сибири может затронуть более 700 населенных пунктов, сообщил в четверг на совещании по вопросу подготовки регионов к паводку полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Еще зима не закончилась, и нет больших плюсовых температур, но уже есть опасность подтопления в Красноярском крае. В этом году ожидается сложная обстановка при прохождении весеннего половодья в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской области и Кузбассе«,— цитирует полпреда «Коммерсант».

В населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне подтопления, проживают почти 1 млн человек, сказал полпред со ссылкой на оценку МЧС. «Я имею в виду и дачные поселки, и садоводческие участки, и жилые массивы»,— уточнил он.

В тоже время, по словам начальника департамента сибирского Росгидромета Александра Гритчина, ряд факторов подтверждает «большую воду»: запасы снега — более 200% от нормы, запасы воды в снеге — более 150%, почва не будет впитывать талые воды, и они пойдут в низинные места. Также он отметил, что февраль в Сибири аномально теплый. По данным Сергея Меняйло, кроме традиционных мест подтопления — поймы рек — подъем уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях южной части Сибири.

Александр Гритчин сообщил со ссылкой на данные синоптиков, что в Сибири в этом году весна будет ранней и вскрытие рек прогнозируется на 5–15 дней раньше средних многолетних сроков, а на Енисее и вовсе на 25 дней раньше. Это значит, что однозначно будут заторы и подтопления, уверен эксперт.

Ранее мы сообщали, что власти Кузбасса уже начали готовиться к предстоящему половодью. Областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС разработала ряд рекомендаций для муниципалитетов по предотвращению последствий паводка. В частности речь шла об усиленном вывозе снега с тротуаров и дворов с привлечением дополнительной специальной техники промышленных предприятий. Кроме того, запланирована организация проведения заблаговременных работ по разрушению структуры льда на затороопасных участках и опасных местах вблизи населенных пунктов, работы по своевременной очистке водопропускных труб, ливневой канализации в населенных пунктах и за их пределами, расчистка подъездные пути к гидротехническим сооружениям, организация круглосуточный мониторинг состояния ГТС.

Фото сделано в Новокузнецке во время паводка 2004 года. Эксперты надеются, что несмотря на огромные запасы снег и теплый февраль, до этого все-таки не дойдет.

Источник: КузПресс

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе появились новые данные о ситуации с ОРВИ и гриппом

Информацию уточнили в региональном Роспотребнадзоре. С 23 по 29 марта в больницы Кузбасса …