Прокуратура Новокузнецка запросила 10 лет исправительной колонии общего режима для бывшей сотрудницы банка ВТБ Олеси Чередниченко. Бизнес-леди, обвиняемую в организации преступного сообщества и кредитных махинациях в особо крупном размере, судят заочно. Наша землячка смогла скрыться от судебного правосудия, сбежать за рубеж, избежать экстрадиции и, находясь в международном розыске, благополучно проживать в королевстве Нидерланды.

В 2009 году сотрудниками безопасности банка ВТБ была раскрыта преступная схема хищений денежных средств в новокузнецком филиале. Выяснилось, что к хищению 1 миллиарда 300 миллионов рублей причастна руководитель отдела кредитования малого бизнеса Олеся Чередниченко и её сообщники. Руководство финансового учреждения обратилось в правоохранительные структуры для поимки аферистов и привлечения их к уголовной ответственности. В итоге Олесю и её супруга Константина Чередниченко задержали в Москве при попытке выезда в Испанию. Организаторов банковской аферы взяли под стражу. Однако спустя время бывшую сотрудницу банка ВТБ по решению суда отпустили на свободу под подписку о невыезде. Аналогичная мера пресечения была избрана и для семи сообщников, которым были предъявлены обвинения в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Под стражей оказался только муж банкирши, который ранее привлекался к уголовной ответственности.

Следствие выяснило, что в 2007 Олеся Чередниченко и её сообщники разработали схему получения крупных денежных займов по поддельным документам. Вопросами выдачи банковских ссуд занималась сотрудница банка. Профессиональные юристы готовили подложные бумаги на получателей кредитов. За два года мошенники заключили около восьмидесяти фиктивных кредитных договоров, присвоив более миллиарда рублей, принадлежащих финансовому учреждению. Часть имущества, похищенного мошенниками, была арестована и изъята.

В декабре 2013 года начались первые слушания по «миллиардному делу». На скамье подсудимых не оказалось лишь главной фигурантки. Она была объявлена в федеральный, а затем и в международный розыск. Только в октябре 2015 года нашёлся след беглянки, после того как в Нидерландах задержали некую гражданку Украины. В ходе проверки документов выяснилось, что отпечатки пальцев на биометрическом паспорте принадлежат россиянке Олесе Чередниченко, которая находится в розыске по линии Интерпола. Стало известно, что в Европу россиянка въехала по поддельному паспорту через третьи страны. Фиктивный документ с украинскими реквизитами был также оформлен на имя малолетнего ребёнка Чередниченко. Для установления всех обстоятельств жительница Новокузнецка была арестована, а позже, до решения вопроса об экстрадиции, отпущена на свободу. Прокуратурой Новокузнецка были подготовлены необходимые документы, в том числе сведения о криминальной деятельности Олеси Чередниченко и её уголовном преследовании, которые были переданы голландской стороне.

Голландским юристам пришлось изучить досье на россиянку, которая на Родине обвинялась в кредитных аферах и являлась организатором преступного сообщества. В итоге же, европейцы решили, что Олеся Чередниченко не может быть возвращена на Родину по «личным обстоятельствам». Министерство безопасности и правосудия королевства Нидерланды отказалось выдавать России уроженку Кемеровской области Олесю Чередниченко из-за соображений гуманности. Не исключено, что главными аргументами при принятии такого решения стали условия содержания в российских СИЗО и исправительных колониях, которые отличаются от европейских стандартов, а также вопрос о судьбе ребёнка Чередниченко.

В 2018 году в суде Центрального района Новокузнецка началось заочное рассмотрение дела в отношении Олеси Чередниченко, обвиняемой в организации преступного сообщества и 73 преступлениях (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время судебное разбирательство по данному уголовному делу завершено. Представителем прокуратуры Новокузнецка, поддерживающим государственное обвинение, предложено назначить Чередниченко 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф 1 миллион рублей. Окончательное слово за судом.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Venlo

    27.02.2020 10:38 в 10:38

    Умная и красивая

    Ответить

  2. Яша

    27.02.2020 17:36 в 17:36

    10 лет и 1 миллион против 1,3 миллиарда????

    Ответить

  3. Кеша

    28.02.2020 09:06 в 09:06

    этот миллиард нужно поделить на 8 человек-сообщников Олеськи. ну а потом она же все-таки дама и надо понимать -криминальный талант

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин получил срок за приобретение крупной партии алкоголя

Злоумышленник решил сделать бизнес на продаже немаркированной алкогольной продукции и попл…