Законодатели озаботились вопросом ответственности уборки отходов, оказавшихся рядом с мусорными контейнерами.

На сегодняшний день обязанность уборки просыпавшихся при погрузке в мусоровоз отходов в соответствии с письмом Минстроя № 11696-АО/06 и постановлением Правительства от 15.12.2018 № 1572 закреплена за перевозчиком ТКО. При этом обязанность обслуживания контейнерной площадки остается де юре на собственниках участка, де факто на обслуживающих жилфонд организациях. Этих документов оказалось мало. Теперь в Госдуму РФ внесён законопроект, направленный на закрепление за региональными операторами по обращению с ТКО обязанности очищать контейнерные площадки и места погрузки отходов. В том числе представителей регоператоров планируют законодательно обязать собирать отходы, выпавшие из баков при погрузке в мусоровоз.

Примечательно, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта указаны не забота о кармане жителей МКД, которые в составе тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплачивают двойную уборку отходов, которая по факту может не осуществляться. Законопроект предложен так как имеют место быть «дополнительные расходы муниципалитета», потому что мусороперевозчики подчас игнорируют обязанность по уборке места погрузки отходов. Эта причина актуальна для городов, где контейнерные площадки находятся на муниципальных землях. В Новокузнецке же, абсолютное большинство контейнерных площадок многоквартирного жилфонда оборудованы на придомовых территориях.

Но каковы бы ни были причины рождения данного законопроекта, радует надежда, что мусороперевозчик будет забрать не только то, что в контейнере, или то, что просыпалось при его опорожнении, но и то, что лежит рядом с мусорным баком. Например, в начале января текущего года после попытки перехода на «зимний» график вывоза отходов, то есть раз в три дня, возле контейнеров у многоквартирных домов скопились большие кучи мусора, которые мусоровозы отказывались забирать. Если законопроект получит одобрение, подобные противоречия должны быть сняты с повестки дня: приехал мусоровоз, собрал ВЕСЬ мусор, потом поехал на другой адрес.

По-хорошему. Эти вопросы должны были быть продуманы на старте «мусорной реформы», потому что изменение объемов обязанностей влечет изменение размеры оплаты. Но ведь если все законы сразу окажутся продуманными, чем будут заниматься наши законотворцы? А так все при деле: одни законы пишут, потом их переписывают; другие под эти перемены подстраиваются; третьи не успевают происходящее осмыслить, а четвертые, пользуясь неразберихой, «ловят рыбку в мутной воде».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбасс планируется ввоз отходов нефтедобычи

Первые общественные слушания по этому вопросу намечено провести 29 апреля в селе Атаманово…