На вопросы председателей советов домов, касающиеся реализации региональной программы капитального ремонта, отвечали зам.председателя законодательного собрания Кемеровской области Юрий Скворцов и генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта МКД Кемеровской области» Руслан Галимов.

Символично, что почти порядка 20 минут из времени отведенного на встречу Юрий Скворцов посвятил объяснению символики обновленного герба Кемеровской области-Кузбасса. Теперь она полностью соответствует требованиям геральдического совета. Затем примерно столько же времени заняло выступление Руслана Галимова. Основные тезисы его выступления отражены на диаграммах (см.фото ниже). Если в двух словах подытожить услышанное, то можно выразиться так: «Работа ведется в рамках существующего финансирования и при условии своевременного оформления протоколов общего собрания самими собственниками помещений». Символично и то, что Скворцов не слушал выступление гендиректора Фонда и не услышал новокузнецкую особенность сбора средств на капремонт. Если в других городах региона капремонтовские деньги проходят через управляющие компании, то в Новокузнецке управляшки к этим деньгам не имеют вообще никакого отношения. Тем не менее Юрий Петрович грозно требовал назвать ему управляющие компании, которые задерживают средства Фонда. Пора бы областным чиновникам готовиться к встречам с новокузнецкими председателями советов МКД!

Предложения председателей советов домов, которые звучали в разной интерпретации, касались одного: для увеличения объема средств на выполнение работ надо не размер взносов повышать, а повышать их собираемость. Старшие домов готовы в этом участвовать, но у них нет информации о жителях неплательщиках и о юрлицах, занимающих нежилые помещения в МКД не заключивших договоры с регоператором. Об этом речь идет с самого начала программы с 2014 года, но воз и ныне там. В результате на счетах домов образуются бреши, которые по истечении срока давности уже не закрыть.

На удивление мало было вопросов, касающихся изменений в предоставлении льготы по оплате взносов на капремонт одинокими людьми старше 70 и 80 лет. Скорее всего, новокузнецкие управляющие компании, соцслужба и СМИ смогли донести информацию в нужном объеме.

В конце совещания прозвучало одно предложение, которое стоит того, чтобы подумать о его реализации. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделять до 5 млн рублей на дом для выполнения работ по энергосбережению. Собственникам для этого надо выполнить ряд требований. И если вопросы с открытием спецсчета и установкой теплосчетчиков можно решить, то где жителям домов взять несколько миллионов рублей на эти самые энергосберегающие мероприятия, 80 процентов которых готов покрыть Фонд? Кредит? Но кто его на себя оформит: УК, старший дома или каждый житель пойдет сам оформлять кредит на свое имя? А может быть, источником софинансирования выступит областной бюджет или фонд регоператора, ведь есть очень большой шанс эти деньги вернуть! Программа заманчивая. Но без серьезной проработки с привлечением банковских структур воз с места не сдвинуть. Хочется верить, что Юрий Скворцов и Руслан Галимов взяли себе на заметку эту тему, а помощников они легко найдут среди новокузнецких старших домов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…