Управляющая организация, однажды чуть не подставившая администрацию, вновь удостоена доверием и включена в муниципальную программу софинансирования ремонта придомовых территорий.

Напомним, в 2018 году управляющими компаниями ООО «А плюс», ООО УК «Экодом», ООО «Академия ЖКХ», ООО «Объединение» были допущены серьёзные нарушения по срокам оплаты средств софинансирования, собранных с собственников МКД. По непонятным причинам эти управляющие компании не спешили выполнять обязательства перед комитетом ЖКХ и тем самым заставили чиновников поволноваться. Дело в том, что по вине этих четырех УК возник серьезный риск срыва реализации программы. В сложившейся ситуации за нарушение сроков оплаты в соответствии с условиями заключенных с УК соглашений, комитет ЖКХ был вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, исключив отремонтированные дворовые территории из муниципальной программы. В этом случае собственникам домов пришлось бы оплачивать выполненные работы в полном объеме. Ситуацию разрулить удалось и, как оказалось, у работников комитета ЖКХ «даже осадочка не осталось».

Недавно на сайте Комитета ЖКХ появился протокол заседания общественной комиссии в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» от 04.12.2019» в формате. Раньше протокол был в формате word. При форматировании документа произошли некоторые изменения. Если раньше, в формате word горожане видели перечень дворов, которые предполагается отремонтировать в 2020-2024 годах, то теперь в формате pdf к этому списку добавился перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году.

За жителей 67 многоквартирных домов можно порадоваться, к зиме их придомовые территории должны преобразиться. Настораживает лишь тот факт, что в общем перечне аж 8 домов, которыми управляет «накосорезвшая» два года назад компания (три других в программе до 24 года на и 20 год не отмечены). Если ситуация 2018 года повторится, то собственников тех домов, которые томятся в ожидании, может ждать неприятный сюрприз. Дело в том, что неисполнение обязательств по оплате доли софинансирования одним участником программы чревато исключением не только адреса, но и муниципального образования в целом из федеральной программы. В этом случае бюджетного софинансирования не будет никому.

Безусловно, хочется верить, что казус 2018 года стал для руководства УК, о которой идет речь, хорошим уроком. Вот только наличие долгов перед ресурсовиками и чехарда с директорами после получения ими за свою деятельность внушительных штрафов заставляет сильно сомневаться в финансовой состоятельности конторы. К тому же деньги собственников в этой УК идут не на счет управляющей организации, а на счет расчетного центра. Данный факт является серьезным риском для муниципалитета, поскольку, если придется «прикрывать» компанию бюджетными средствами, компенсировать их в городскую казну будет проблематично, потому что расчетный центр это отдельное юридическое лицо по обязательствам управляющей компании не отвечающее. Народная мудрость гласит, что умный учится на чужих ошибках, наши чиновники не учатся даже на своих, подставляя лбы под очередные грабли.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. хм...

    10.03.2020 19:04 в 19:04

    Притомским тоже, вроде, ОБЭП занимается, а они в программе

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…