Помните? На исходе 2019 года губернатор вдруг объявил о возрождении педагогического института в Новокузнецке. Дело было на открытии новой школы в Ягуново, где Сергея Евгеньевича Цивилёва сопровождала Нина Васильевна Бублик из Совета старейшин Кузбасса – когда-то выпускница нашего славного учительского вуза. Оказалось, опытный педагог, работник школьного облобразования рассказала главе региона всю правду о тотальной нехватке учителей в кузбасских школах и, как следствие, о недопустимо высокой нагрузке на имеющихся. И губернатор Кузбасса решительно заявил – на пресс-подходе: богатым традициям педагогического образования в Новокузнецке снова жить – и точка!

«Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!»

Своё решение открыть в Новокузнецке областной педагогический университет руководитель региона подтвердил на личной странице Вконтакте. Он подчеркнул, что уже ведётся подготовка соответствующей реформы и решается, в каких зданиях педвуз будет располагаться. Местные СМИ наперебой тиражировали эту новость. Сердца новокузнечан были объяты трепетом и ликованием надежды.

События развивались стремительно: губернатор поручил своему заместителю Елене Пахомовой подготовить предложения по открытию нового образовательного учреждения, – и уже в начале февраля на заседании областного правительства в Новокузнецке та доложила оперативную обстановку.

Да, действительно, дефицит квалифицированных педагогических кадров в Кемеровской области составляет 1257 человек. Причём по сравнению с прошлым годом нехватка в учителях у нас в Кузбассе выросла на 17,7%.

Но проблему можно решить! Если усовершенствовать систему непрерывного образования педагогов и увеличить количество студентов, обучающихся по целевому направлению. А для этого нужно реорганизовать новокузнецкий филиал Кемеровского государственного университета – НФИ КемГУ – в Кузбасский гуманитарно-педагогический институт, «который в 2020 году станет ядром социально-педагогического кластера в регионе в рамках создания научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» (золотые слова Елены Алексеевны!)

«Что я буду втёмную лезть. Я ещё от светлого не отошёл»

Немного 80-летней истории, которой можно – и нужно! – гордиться: в сентябре 1939 года по решению Совнаркома РСФСР в нашем городе, тогда называвшемся Сталинском, был открыт двухгодиный учительский институт (почти весь его выпуск потом отправился прямо на фронт – они ведь выпускались летом 41-го!) Это было первое в Кузбассе высшее учебное заведение, где готовили учителей. В Кемерово до конца 1940-х имелся только педагогический техникум.

В 1944 году – по распоряжению Совета народных комиссаров СССР – Сталинский учительский институт был преобразован в Сталинский педагогический институт для подготовки учителей среднего и старшего звена. И уже в 45-м здесь состоялась первая студенческая конференция, а позже возникло научное общество студентов!

А в 1954 году это уже Сталинский государственный педагогический институт, переименованный в 61-м – вместе с переименованием самого города – в Новокузнецкий. Преподаватели нашего геофака совершали открытия мирового уровня! На нашем литфаке была создана единственная в мире кафедра шорского языка и литературы!

А в 1997 наш любимый пединститут – альма-матер невероятного числа журналистов и чиновников, а главное, учителей и педагогов! – стал Кузбасской государственной педагогической академией.

«А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз… А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле».

На пороге третьего тысячелетия старый добрый новокузнецкий учительский вуз, если честно, весь просил каши – как разношенный сапог. Но денег на ремонт, покупку необходимой литературы, экспедиции географов и филологов не было. А в 2012 году он и вовсе попал в «чёрный список» высших учебных заведений страны – у одного из первых вузов Кузбасса были обнаружены все «признаки неэффективности», указанные к выявлению Минобразом.

Например, одним из признаков этой неэффективности было то, что в педакадемии Новокузнецка на студенческую душу приходилось 8,7 квадратных метра учебных и лабораторных площадей при положенных 11 квадратах.

Интересно, что сначала таких списков было два – и в первом оказалось большинство кузбасских вузов, в том числе и КемГу. Но позже был составлен отредактированный список, где из всей области остался неэффективным только новокузнецкий педвуз. Несправедливость произошла! 28 августа 2013 года Министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ № 999 о присоединении Кузбасской государственной педагогической академии к Кемеровскому государственному университету.

К слову, тогдашний ректор КемГУ Владимир Волчек ожидал, что на эту реорганизацию дадут 15 миллионов рублей, а сколько дали – неизвестно. Впрочем, ежегодно на содержание КузГПА из федерального бюджета выделялось более 300 миллионов рублей. 200 на зарплату и стипендию, ещё 100 на развитие. Естественно, распределением выделяемых государством денег в дальнейшем занялся исключительно головной вуз.

Примерно через полгода (пути бумажек медленные, но верные) КузГПА официально стала частью НФИ КемГУ в скромном качестве Центра педагогического образования. Нет, никто не поделился с одним из старейших вузов Кузбасса собственными аудиториями и лабораториями – просто для нового статуса старого «педа» оказалось за глаза норматива в 5 квадратных метров. Так выяснилось, что легче лёгкого сделать всё, не делая ничего!

Тогда же звучали заверения: по преподавателям и студентам педакадемии слияние не ударит никак – и учить, и учиться они будут, как прежде. А в реальности свистопляска оптимизаций только началась. В итоге из десяти факультетов осталось пять – переобъединили всех со всеми, а учебные часы сократили. Начались чемпионаты по подковёрной борьбе. Талантливые педагоги, не обладавшие способностями Ланкастеров из «Игры престолов», побежали из НФИ КемГУ.

Дальше – больше. Если накануне слияния – сливания – новокузнецкого педвуза на его первом курсе учились порядка 700 студентов, то через несколько лет эта цифра снизилась больше чем вдвое – до 300 человек. А аспирантура и диссертационный совет – там готовили будущих учителей учителей – вообще исчезли за ненадобностью. И единственную в мире кафедру шорского языка и литературы закрыли по той же причине.

«Мы выполнили все пункты: от А до Б»

Центр педагогического образования тихо почил в бозе в 2018 году. Сегодня в Новокузнецке есть только НФИ КемГУ – официально не имеющий никакого отношения к открытому более 80 лет назад учительскому институту. И закономерно, что на сайте «самого крупного филиала Урала, Сибири и Дальнего Востока» – и не абы какого, а одного из 33-х опорных вузов России – нет ни словечка о рождённых в нашем городе славных педагогических традициях, об истории первого педагогического вуза Кузбасса.

Кстати, по словам историка и бывшего педагога нашего пединститута Андрея Полухина, та же Елена Пахомова, как вспоминал Аман Гумирович Тулеев, неделями ночевала в министерстве образования и науки, когда «пробивала» для КемГУ статус опорного вуза. Но по поводу открытия в Новокузнецке – заново! – педагогического института ли, областного университета ли уважаемая Елена Алексеевна к министру в Москву почему-то не поспешила. Может, потому что не надо?!

«Мы много строим и капитально ремонтируем учреждения, оснащаем технологиями для обучения юных кузбассовцев по современным стандартам. Параллельно мы должны решать и кадровые вопросы в сфере образования. Для этого нам необходимы педагогические вузы», – говорит губернатор.

«Для уменьшения нагрузки педагогов департамент образования и науки Кемеровской области разработал концепцию опережающей подготовки педагогических кадров в образовательной экосистеме региона. Реализация концепции будет способствовать профориентации школьников на педагогические специальности, развитию педагогического образования в регионе и обеспечит приток учителей в школы Кузбасса», – рапортуют чиновники.

Так, с 1 сентября 2019 года в целях привлечения и закрепления молодых специалистов установлена ежемесячная стимулирующая выплата в размере 7 тысяч рублей и доплата в размере 5 тысяч рублей – педагогам-наставникам. Кроме того, для привлечения кадров в сельскую местность в Кузбассе в 2020 году стартовала рассчитанная на три года федеральная программа «Земский учитель», которую инициировал президент страны. В течение нынешнего года единовременную выплату в размере миллиона рублей получат 39 кузбасских учителей, отработавших в сельских школах более 5 лет.

«Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало».

Вот только – доставайте губозакаточные машинки! – никакого возрождения старого доброго новокузнецкого пединститута в новом гордом качестве областного педагогического университета, похоже, не будет. То ли изначально никто не собирался – просто красное словцо (не воробей) вырвалось… То ли потом посидели, посчитали, подумали… Только Сергей Евгеньевич на своей отчётной февральской пресс-конференция «500 дней. Время новых побед» выразился предельно ясно: открывать заново педагогическое учреждение долго и дорого.

Тратить время и деньги, хлопотать, собирать документы, получать лицензию… Зачем? Если всё можно сделать быстрее! Ведь уже есть НФИ КемГУ – между прочим, самый крупный филиал за Уралом одного из 33-х опорных вузов России! Вот он и будет назначен «главной женой» – то есть Кузбасским гуманитарно-педагогическим институтом.

«Новое учебное учреждение мы сделаем на базе филиала Кемеровского государственного университета, который по сути дела тогда и вселился в помещение педакадемии», – ответил губернатор Кузбасса на вопрос журналиста газеты «Новокузнецк» Александра Шпрингера, который во время пресс-конференции озвучил Сергею Евгеньевичу волнение новокузнецких педагогов насчёт статуса будущего областного педагогического вуза.

Выяснилось, что идею открыть новый вуз, не открывая нового вуза, уже поддержали и в областном правительстве, и в КемГУ, и в министерстве образования РФ. Да-да! Легче всего что-то сделать – не делая ничего. Поистине прав был незабвенный премьер Виктор Степанович Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда!

«Но если педагоги будут настаивать, чтобы в названии учреждения обязательно было слово «государственный», я возражать не буду», – с доброй мягкой улыбкой заявил глава региона.

Ну что тут скажешь? «Привлекайте хоть самого Господа Бога! А его и надо, говорят, иногда спрашивать… И надеемся, что правительство решит эту проблему».

Инна Ким

В материале использованы бессмертные перлы В.С. Черномырдина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. новокузнечанка

    10.03.2020 14:44 в 14:44

    перл да и только… И слезы совсем не крокодильи

    Ответить

  2. Арсений

    10.03.2020 20:48 в 20:48

    офигенный материал

    Ответить

  3. Dfg

    10.03.2020 21:10 в 21:10

    После того, как Инна Ким стала цитировать Полухина, остается только закрыть статью.

    Ответить

  4. Новокузнечанин

    11.03.2020 14:34 в 14:34

    В наш пед вцепились мертвой хваткой.
    Хорошо по полкам расписано.

    Ответить

  5. СВ

    18.03.2020 03:53 в 03:53

    Я закончила сей институт в 1999 году. И только в 2000 он стал академией. Уважаемые журналисты, проверяйте информацию, когда работаете над статьей, пожалуйста.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поверил мошенникам — стал предателем

Губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилёв придумал новый способ защиты кузбас…