Сменить уголь в топках домов частного сектора предлагает заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. При этом он не уверен, что потребители согласятся платить больше за топливо с лучшими характеристиками. Об этом Панов написал в своём Instagram. По словам заместителя губернатора в Кемерове 14,2% от основных выбросов – это вещества, выделяемые при сжигании угля в печах частного сектора. В зимнее время, особенно в морозы, когда, как правило, бывают неблагоприятные метеоусловия, этот показатель доходит до 30% и выше. Во-вторых, выбросы от бытовых печей, трубы которых достаточно низкие (в отличие от промышленных труб), не рассеиваются: дым оседает тут же, в приземном слое. Можно предположить, что в Новокузнецке и других городах региона ситуация аналогичная. «Как можно улучшить ситуацию? — спрашивает Панов и сам же отвечает: «самый простой вариант — перейти на другую марку угля. Например, Т.

Исследования, проведённые лабораторией промышленной экологии Кузнецкого филиала «Восточного научно-исследовательского углехимического института», показали, что при замене углей с высоким выходом летучих веществ (марки «Д», «Г», «ДГ») на уголь марки «Т» без каких-либо дополнительных технологических приемов достигается значительное уменьшение количества практически всех вредных веществ в дымовых газах бытовых печей, в том числе: — пыли – в 6 раз, — продуктов неполного сгорания (оксида углерода) – в 2,5 раза, — бенз(а)пирена (вещества 1 класса опасности, обладающего канцерогенным действием) — более чем в 100 раз! У нас в регионе маркой «Т» топят в Осинниках, Мысках, Междуреченске, Калтане, частично — в Новокузнецком районе. Причина в том, что практически все предприятия, добывающие эту марку угля, расположены на юге области: АО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «УК «ЕВРАЗ Междуреченск», ООО «Разрез Кийзасский», ЗАО «Стройсервис», ПАО «Южный Кузбасс». Переход частного сектора в крупных городах с использования традиционных марок на марку «Т» смог бы существенно улучшить экологическую ситуацию. Есть одно «НО»: уголь марки «Т» дороже, чем уголь традиционных марок. Все ли будут готовы платить за него, – сомневается Андрей Панов.

При общей тенденции снижения цен за уголь на внутренний рынок топливо поступает дороже, чем при его поставках на экспорт. Думается, что такое положение вещей можно изменить, если на то будет соответствующая политическая воля. И это существенно снизит цену на уголь для самих кузбассовцев. К тому же стоит увеличить (либо ликвидировать хищение бюджетных средств, если таковое имеется) финансирование при закупке так называемого «социального» угля. Именно на его качество чаще всего жалуются жители частного сектора. При покупке топлива за полную стоимость потребитель выбирает и соответствующее качество. Зато льготникам приходится брать, что дают. А дают уголь далеко не расхваливаемой Андреем Пановым марки. Отсюда и смог, накрывающий пригороды и деревни региона.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Знающий

    11.03.2020 17:56 в 17:56

    Народу особо выбирать не приходится: берут, что дают!

    Ответить

    • Василий

      13.03.2020 22:40 в 22:40

      На счёт того ,что берут ,Вы знающий не много в ошибке! Кузбасс привёл эту воровскую власть к управлению страной! Где Неверов? Его усадьба рядом с Володиным! Смотреть фср Начального! Два голубка из нищеты да в /Рай/! И ,где шахтёры с их нищетой? Им насрать на свой народ! Воркута и только Воркута! А, усадьбы отдать в пользу нищих!
      Вот поэтому они и держатся за Хозяина! Иначе Воркута!!!

  2. Василий

    13.03.2020 23:33 в 23:33

    Так и хозяин не далеко ушёл! Боятся ребята за содеянное! Но мы живы ! И прекрасно мы понимаем ,что они сотворили с Страной! Где наше станкостроение .где наши машза вод ? Где наше электроника? Где это все? Можно поставить вопрос ,а может их купил запад?
    С

    Ответить

  3. пенсионер

    14.03.2020 00:44 в 00:44

    Где заводы построенные при С С С Р? Где наши трактора, автобусы, троллейбусы ,траймае? Где наконец наши телевизоры,холодильники??? Кто их разрушил? Где советскии заводы ,которые выпускали эти товары? Кто ответит на этот вопрос? Отвечать будет власть Я ,считатаю ,это диверсия против моей страны!!!

    Ответить

  4. пенсионер

    14.03.2020 01:18 в 01:18

    А,этот вопрос мы зададим НЕВЕРОВУ, ВОЛОДИНУ СОСЕДДЯМ ПО ДАЧАМ! КАК ГОВОРИТСЯ ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ! ОТКУДА ДЕНЬГИ ЛИДЕРЫ Е.Д.. РОССИИ? ШПАНА ДОРВАЛАСЬ ДО БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ! ИМ В НОГИ НАДО ПАДАТЬ К ХОЗЯИНУ!!! СВОЛОЧИ!!! НУ ,А ПОТОМ ,Я НАДЕЮСЬ ИХ ЖДЕТ ВОРКУТА!!! ИЛИ МАГАДАН! СВОЛОЧИ ОНИ И В АФРИКЕ СВОЛОЧИ!!! СОБИРАЕМ КРОХИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Валерий Поляков: «В нашей команде много хороших хоккеистов. Болельщикам не стоит переживать»

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Валерий Поляков рассказал, как проходит предсезонка…