Чемпион отправился в отпуск, «Хумо» сделал сенсацию, «Барс» продолжил восхождение, и ни одна из восьми серий не завершилась всухую — таковы итоги 1/8 финала Кубка Петрова.

Долгожданный реванш для «Невы»

Когда «СКА-Нева» вышла на «Сарыарку» в первом раунде, это выглядело зловещей иронией судьбы. Леонид Тамбиев, возглавляющий карагандинский клуб, выбивал «армейцев» из розыгрыша Кубка Петрова два года подряд — в 2018-м, будучи рулевым питерского «Динамо», он победил невских соседей в финале, а годом позже, уже с «Сарыаркой», — в полуфинале, причем со счетом 4-0 в серии. После чего Тамбиев взял второй для себя лично Кубок. Нынешний сезон пошел для его команды не так гладко, но с учетом имеющегося опыта от «желто-черных» можно было ждать рывка в решающий момент. Но «Неве» наконец удалось победить заклятого врага. «Армейцы» выиграли две стартовые встречи серии на своем льду, после чего «Сарыарка», будучи в роли отстающего, зрелищно поборолась, но так и не смогла догнать своего соперника. К шестому решающему матчу серии «Нева» вела в противостоянии 3-2 и в главной игре раунда добила карагандинцев победой всухую (2:0). Фарм СКА — во втором раунде, а чемпион неожиданно рано завершил сезон. Тамбиев, подводя итоги серии, не скрывал симпатии к хорошо знакомому сопернику. «Мне очень понравилась «СКА-Нева» — организованная команда, она играет в современный хоккей. Будет интересно, я буду следить за ними! И болеть буду за «СКА-Неву», потому что они давно заслужили этот Кубок. Они всё вокруг: в прошлом году я их в полушаге остановил, с „Динамо“ в шаге от чемпионства. Теперь нас прошли — давайте, вперед за Кубком!»

«Рубин» проспал начало, но успел включиться

Не менее интересной получилась пара тюменского клуба с «Дизелем» — первое место одной конференции против восьмого противоположной. Несмотря на разницу в классе, пензенцы основательно потрепали фаворита афиши, выиграв два матча из стартовых трех (могли брать и три победы, но осеклись в овертайме). Позже наставник «Рубина» Михаил Звягин сказал: «В последние два месяца регулярного чемпионата наша команда практически не играла в хоккей, а «фестивалила». Так, „на фестивале», мы и начали эту серию. Я благодарен команде «Дизель» за то, что она с первых матчей вышла и начала воевать с нами». «Проснуться» тюменцам удалось только к четвертой игре, где они стиснули зубы, сдержали задорное нападение «Дизеля», хотя сами забросить сумели только на 15-й минуте овертайма. А после, окончательно вернувшись к своим кондициям, победили еще два раза подряд, причем тоже всухую, и выиграли серию 4-2. При этом вратарь тюменцев Егор Назаров, отыграв на «ноль» три встречи кряду, установил рекорд ВХЛ по продолжительности «сухой» серии в плей-офф. Он не пропускал 194 минуты и 8 секунд.

Три непростых 4-1

Впервые за 10-летнюю историю ВХЛ в ее нынешнем формате ни одна серия стартового раунда розыгрыша Кубка не завершилась победой «в одну калитку». Но в трех противостояниях был зафиксирован счет 4-1. Прежде всего, стоит отметить непростую борьбу «Звезды» — победителя регулярного чемпионата — с «Торпедо», которое до последних игр «регулярки» билось за восьмую строчку второй конференции. Три из пяти матчей этой пары завершились в овертаймах, счета всегда были на грани — команды побеждали с преимуществом не более чем в две шайбы. «Все играют, все хотят победить. Равнодушных здесь нет, — отмечает вратарь «Звезды» Максим Третьяк. — Люди живут хоккеем, и никто не хочет проиграть, потому что все здесь мужчины. Я считаю, что раз уж вышли в плей-офф, то уже нет первых, последних или средних команд. Все одинаковые, и каждый может обыграть каждого». В последней, решающей встрече в Москве «Торпедо» вело 2:0, и только за 7 минут до финиша основного времени «Звезда» начала возвращение в игру и успела забить два гола до сирены. На кураже удалась и достаточно быстрая шайба в овертайме — на 64-й минуте общего хронометража матча. Тем временем, «Югра» с «Химиком» показали предельно минималистичный хоккей, в котором было много зубодробительной борьбы, но редко случались заброшенные шайбы. По голам это самая лаконичная пара стартового раунда — всего 10 на двоих за пять игр. Югорчане взяли две победы дома, уступили один раз на выезде, после чего оформили два «сухаря» (1:0 и 3:0) в Воскресенске и Ханты-Мансийске.

«Чтобы забивать в таких играх, надо активней лезть на ворота, получать удаления, а у нас этого не было… — грустил после финальной игры наставник «Химика» Олег Горбенко. — Не было такого куража каждую смену, чтобы ты стоял и соперника напрягал. «Югра» нас взяла за счет опыта и мастерства. Поэтому обидны такие поражения, мне тем более как тренеру». Со счетом 4-1 закончилось и противостояние питерского «Динамо» с «Горняком». Учалинцы ошарашили фаворита победой в стартовом матче на берегах Невы, затем «бело-голубые», разозлившись, реваншировали со счетом 5:2, но последующие три встречи прошли в упорнейшей борьбе и заканчивались с преимуществом в одну, максимум две шайбы — таки в пользу «Динамо».

«Я бы не сказал, что «Горняк»— самая слабая из команд, попавших в плей-офф, — делился эмоциями после четвертой победы капитан «динамовцев» Кирилл Кремзер. — Отличная, быстрая, с хорошим вратарем! Но мы оказались сильнее. Эта серия задала нам отличный ритм на последующие раунды».

«Хумо» ухватил птицу удачи

Мало кто ожидал от абсолютного новобранца не только ВХЛ, но и хоккея 21 века в принципе, высоких результатов — но «Хумо» из столицы Узбекистана в дебютном сезоне успел не только собрать боеспособную команду и выйти в плей-офф, но и влюбить в себя многотысячную армию болельщиков, доселе не знавших хоккея вживую. Решающий седьмой матч серии стартового раунда плей-офф с «Торосом» посетило более семи тысяч человек — новый рекорд зрительской аудитории сезона ВХЛ. Дебютант лиги против самой титулованной команды ВХЛ — эта серия получилась самой упорной в 1/8. Начиналась она в Нефтекамске, где «Торос» на правах хозяина положения одержал две победы. Но затем в Ташкенте при родных трибунах «Хумо» сравнял счет в противостоянии до 2-2, после чего были еще две «хозяйские» победы — одна для «Тороса», другая для ташкентцев. 3-3.

Причем, шестая игра получилась достаточно затяжной — потребовалось два овертайма суммарной продолжительностью 24 минуты и 14 секунд, пока форвард «Хумо» Максим Казаков не пробил голкипера гостей, выйдя один в ноль. А седьмая игра прошла в Нефтекамске по еще более валидольному сценарию: «Торос» вел 2:1 в середине третьего периода, а за 10 минут до сирены «Хумо» выстрелил дуплетом, обеспечив себе победу (3:2 в матче, 4-3 в серии) и отправив трехкратного чемпиона на отдых.

«Нефтяник» вытянул на волевых, Казань взяла Красноярск

Второй парой, которая довела дело до седьмого матча, стали «Лада» и «Нефтяник». На бумаге тольяттинцы вошли в серию фаворитами — со 2 места в конференции, а их соперник — с седьмого, по очкам в «регулярке» разница не так велика (76-68), да и в статусе и именах исполнителей эти команды могут спорить на равных.

Они всю серию и шли вровень, обмениваясь победами дома и в гостях, причем отметились самыми длинными овертаймами ВХЛ первого раунда. В четвертом матче, проигрывая 3:4, «Нефтяник» забил на 58 минуте, после чего командам понадобилось два дополнительных отрезка, пока Андрей Белозеров из «Лады» не остановил игру своим голом на временной отметке 90:30. Шестой матч прошел по схожему сценарию, только ровно наоборот — 2:0 вела «Лада», альметьевцы активизировались в концовке, сравняли, и тут потребовалось уже три овертайма.

Умед Гильманов установил счет 3:2 в пользу «Нефтяника» на 104 минуте. Эти игры вымотали тольяттинцев больше, чем игроков «Нефтяника», и в седьмом матче серии команда из Татарстана победила всухую — 3:0. «Барс», который впервые за шесть сезонов выступления в ВХЛ вышел в плей-офф, да еще проведя на редкость крутой регулярный чемпионат, встретился с «Соколом». Казанцы проявили завидное хладнокровие, выиграв стартовые матчи плей-офф на выезде, но в ответных встречах дома допустили осечки, и счет в серии стал ничейным 2-2. Определяющим стал пятый матч серии в Красноярске — там «барсы» дважды отыгрались по ходу основного времени и быстро решили свои дела в овертайме — им хватило полутора минут, чтобы забить победный гол и повести в противостоянии. А в шестой игре дело в свои руки взял 22-летний форвард «Барса» Иван Емец, который своим хет-триком обеспечил «Барсу» победу 4:2 как в матче, так и в серии.

Самый полезный игрок — у «Звезды», бомбардир — у «невчан»

Отметим и индивидуальные достижения хоккеистов в первом раунде.

Лучшим бомбардиром 1/8 финала стал нападающий «СКА-Невы» Даниил Огирчук — 7 (5+2) очка за 6 матчей. Лучшим снайпером — Антон Назаревич («Динамо» СПб) — 5 шайб за 5 игр (столько же, сколько у Огирчука, но при меньшем количестве матчей).

Самым полезным игроком по показателю «плюс-минус» стал капитан «Звезды» Игорь Мясищев с «+9» по итогам 5 поединков. Он также является лучшим бомбардиром-защитником и лучшим ассистентом среди игроков обороны с 6 (0+6) набранными очками.

Мясищев делит с Михаилом Анисиным («Хумо»), Романом Горбуновым («Рубин») и Константином Майоровым («Лада») первое место по ассистентским баллам (6). Примечательно, что все три соперника Игоря по данному показателю — форварды. Что касается вратарских показателей, по отраженным броскам на первом месте Евгений Иванников из «Югры» — у него 98,6 %. Он же — лучший по коэффициенту надежности (0,40). По количеству «сухарей» Иванников делит первое место в лиге с Егором Назаровым из «Рубина», автором рекордной безголевой серии — у них по три шатаута.

Ну, а по штрафам первое место занимает Михаил Козлов из «Дизеля»: на последних минутах того самого решающего матча 1/8 финала с «Рубином» он стал зачинщиком драки, в результате чего закончил свой дебютный плей-офф уровня ВХЛ с 31 минутой штрафа.

В 1/4 финала Кубка Петрова встретятся:

«Звезда» — «Хумо»

«Динамо» СПб — «Нефтяник»

«СКА-Нева» — «Барс»

«Рубин» — «Югра»

Второй раунд Кубка Петрова стартует 11 марта.

Анатолий Ковалевский

NK-TV.COM

Источник: ВХЛ, sport-42.ru

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…