Если верить соцсетям и СМИ, то страшнее коронавируса нового типа инфекции нет. На фоне первых случаев диагностики заболевания в соцсетях началась паника.

Между тем главная опасность новой коронавирусной инфекции в ее малоизученности, что дает повод для опасения, а не для паники. Меры профилактики распространения коронавируса, как и любой другой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, не предлагают ничего нового. Если не считать рекомендации по ношению защитной маски, то мытье рук, проветривание и влажная уборка помещений это должно быть повседневной реальностью, а не носить эпизоотический характер на определенный период.

Сегодня мало кто кроме специалистов помнит, что человечество уже сталкивалось с коронавирусом в 2002 году. Тогда возбудителем атипичной пневмонии был коронавирус SARS. К слову и в Кемеровской области тоже были заболевшие. Их точное число из-за отсутствия достаточного количества тест-систем назвать сложно. Но по итогам противостояния инфекции Новокузнецк и профессор-реаниматолог Юрий Чурляев были отмечены за грамотную организацию медицинской помощи. Заболевшим требовалось в условиях реанимации обеспечить искусственную вентиляцию легких. Медики Кемеровской области с этим справились. Тогда дело делали специалисты. Сегодня борьбой с инфекцией занимаются чиновники.

Распоряжение губернатора Кемеровской области-Кузбасса «О введении режима «повышенная готовность» больше напоминает плакат о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Безусловно, профилактика это лучшее средство борьбы с любой болезнью. Вот только что делать, если все же заболеешь? Инфекционная больница №8 в Новокузнецке уже лет 20 назад признана аварийной, и ремонтировать ее в условиях оптимизации не планируется. Инфекционное отделение 29-ой больницы тоже далеко не в самом супероснащенном состоянии. Что в данных условиях может сделать глава муниципального образования, которому рекомендовано (п.12.2 распоряжения) обеспечить условия для выполнения медицинскими организациями их функций по оказанию медицинской помощи? Откуда брать рекомендованные всем медицинские маски? Их не хватает даже для персонала больниц. Где взять столько масок, чтобы горожанам менять их каждые 2-3 часа? Кое-кто предлагает использовать чашечки от бюстгальтера или женские гигиенические прокладки. И ведь наверняка найдутся жертвы информационной истерии, которые воспользуются советом.

Соцсети сейчас пестрят видеороликами, снятыми в Европе и Америке, где в магазинах покупатели сметают все с торговых полок. Почему-то предметом повышенного спроса оказались не соль и спички, а туалетная бумага. По законам жанра аналогичная паника охватит и наши супермаркеты. Специалисты уже говорят об информационной пандемии, итогом которой станут либо панические, либо нигилистические настроения у жертв информационной атаки вместо формирования у населения объективного отношения к ситуации.

Все это удивительным образом накладывается на политические события в стране. Режим повышенной готовности должен закончиться как раз через неделю после голосования за поправки в Конституцию. Он же не позволит проводить массовые акции протеста против продвигаемых поправок в основной закон государства. Пока народ истерит по поводу коронавируса, могут быть релизованы не самые положительные политические перемены.

Что можно посоветовать кузбассовцам сегодня? Меньше верить всему, что пишут в соцсетях, даже если источником информации выступает высокопоставленный чиновник. В вопросах здравоохранения должны принимать решения и давать рекомендации в первую очередь врачи. Одним из самых авторитетных в вопросах пульмонологии специалистов является академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин. Вот его мнение относительно коронавирусной истерии: «В ситуации, в которой мы находимся, самое страшное не столько коронавирус, а сколько паника и непродуманные действия людей. Создавать и поддерживать паническую ситуацию в обществе — это резко усугублять ситуацию в целом», — сказал он журналистам в четверг. По словам Чучалина, руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пандемия была объявлена в связи с большим количеством стран, в которых выявлена инфекция, а не с числом заболевших или смертельных исходов из-за вируса».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Celvin

    15.03.2020 16:15 в 16:15

    Ну, объективно получается, что в Новокузнецке лечить негде, нечем и некому.

    Ответить

  2. анекдот в тему

    15.03.2020 17:17 в 17:17

    Раньше на каждый чих говорили будь здоров, теперь говорят иди отсюда

    Ответить

  3. Анекдот в тему

    15.03.2020 17:54 в 17:54

    Британские учёные выяснили, что наиболее уязвимы перед коронавирусом- женщины от 20 до 65 лет. В первую очередь их необходимо изолировать от работы, детей и мужа на 14 дней. В этот период их необходимо обеспечить продуктами, повышающими иммунитет: вином, сырами и сладостями, а так же дать выспаться . Для предотвращения распространения паники — запрещается им звонить!

    Ответить

  4. Анекдот в тему

    15.03.2020 17:56 в 17:56

    По оценке специалистов ВОЗ в ближайшее время мир охватит пандемия слоновьего насморка из Африки, ежиного поноса и муравьиного триппера. Особую тревогу эпидемиологов вызывает угроза распространения австралийских штаммов утконосьей шизофрении и кенгуриного геморроя. Но самым опасным вирусом ученые считают козлиную импотенцию, которая хоть и не является смертельным заболеванием, грозит человечеству полным вымиранием.
    Вслед за птичьим гриппом нас ожидают такие страшные заболевания, как тараканья краснуха, кошачий насморк, собачий сколиоз и китовая диарея. Угроза хомячкового сифилиса сильна, как никогда прежде. Ученые на данный момент исследуют, какие беды может нам доставить песец..

    Ответить

  5. ?!?

    15.03.2020 19:05 в 19:05

    СМОЖЕМ ЛИ МЫ СПРАВИТЬСЯ? БЕЗ ПАНИКИ! БЕЗ МАСОК! БЕЗ БОКСОВ! ЧЕРЕЗ ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКУ И УВАЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ?

    Ответить

    • Знающий

      16.03.2020 13:29 в 13:29

      Маски можно и нужно шить самим из марли. Поверьте, это не трудно. Маски надо стирать и гладить каждые 2 часа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе появились новые данные о ситуации с ОРВИ и гриппом

Информацию уточнили в региональном Роспотребнадзоре. С 23 по 29 марта в больницы Кузбасса …