ООО «Сибэнергоуголь», ведущее добычу угля открытым способом в Новокузнецком районе, приостановило деятельность из-за трудностей с реализацией топлива. Из приказа генерального директора компании Игоря Доденко следует, что «временная приостановка деятельности» вызвана снижением объемов реализации угля и «ухудшением финансово-экономической ситуации на предприятии». Работники компании выведены в простой, в течение которого в соответствие с Трудовым Кодексом РФ им будет выплачиваться 2/3 от средней зарплаты. Жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района, где угледобывающая компания ведёт свою деятельность, отмечают, что у административного здания близ разреза простаивает большегрузная техника.

В компании «Сибэнергоуголь» подтвердили факт приостановки угледобычи, отмечает издание «Интерфакс». В настоящее время предприятие испытывает сложности не только в связи с падением спроса и цен на рынке угля, но и из-за значительной долговой нагрузки, «сформированной предыдущим неэффективным собственником и его менеджментом, покинувшим предприятие летом 2019 года и оставившим в наследство массу финансовых и технологических проблем». «В связи с этим сложно прогнозировать, сколько времени предприятие проведет в простое и когда сможет возобновить работу», — отметил генеральный директор. В 2019 году компания «Сибэнергоуголь» добыла 1,3 миллиона тонн угля при проектной мощности в 3 миллиона тонн. В 2018 году добыча составляла порядка 1,5 миллиона тонн. Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году в адрес «Сибэнергоугля» было подано 69 исков на общую сумму 877 миллионов рублей, с начала 2020 года — еще 30 исков, на общую сумму 124 миллиона рублей.

В 2019 году сменился собственник «Сибэнергоугля»: 100% компании получило московское ООО «Ф-Сервис». До этого 99% «Сибэнергоугля» владело ООО «Сибуголь» (Москва, на 99% принадлежит швейцарской SIB Coal AG), которое приобрело компанию в сентябре 2017 года. «Ф-Сервис» получил 1% в «Сибэнергоугле» в январе 2019 года. При этом 100% «Сибэнергоугля» по-прежнему заложено в ГПБ. Согласно выписке ЕГРЮЛ от 5 марта, 99% «Ф-Сервиса» владеет АО «Регион Сервис» (по данным «СПАРК-Интерфакса», специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления, подконтрольно Сергею Кучерявенко). Еще 1% принадлежит гендиректору «Ф-Сервиса» Светлане Воробьевой.

Как следует из материалов картотеки арбитражных судов РФ, в 2019 году Арбитражный суд Кемеровской области четыре раза возбуждал в отношении «Сибэнергоугля» процедуру банкротства. Однако, каждый раз она прекращалось, никаких производств в отношении компании введено не было. В начале 2020 года к «Сибэнергоуглю» вновь были поданы заявления о банкротстве и возбуждено дело. В числе заявителей — ООО «Русугленефтегаз» (к настоящему времени суд уже отказал ему), ООО «Машсервис» (требования составляют 17 млн рублей) и ООО «Евротэк» с требованиями 362 млн рублей (в том числе 358 млн рублей — основной долг, остальное — неустойка). Очередное судебное заседание назначено на 24 марта.

 ООО «Сибэнергоуголь» осуществляет свою деятельность с 28 августа 2001 года. На момент создания предприятие являлось правопреемником дочерней холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» ОАО «Разрез Листвянский», в части прав и обязанностей, установленных лицензий на право пользования недрами КЕМ 00936 ТЭ с целью добычи каменного угля в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе в пределах геологического участка Ананьинский, расположенном в Новокузнецком районе. Угольному предприятию достался и трёхкилометровый участок дороги, который некогда считался автомобильной дорогой общего пользования местного значения. «Приватизировав» три километра дорожного полотна, угольщики заявили, что это их собственность, которая имеет статус технологической дороги. По данному участку курсируют как карьерные самосвалы угольного предприятия, так и легковые авто и рейсовый автобус, а также машины скорой медицинской помощи и пожарная техника. Это единственная трасса, по которой жители нескольких населённых пунктов имеют возможность добраться до Новокузнецка. Другой дороги просто нет. Поэтому сельчане называют её «дорогой жизни». Летом прошлого года сельские жители перекрывали дорогу, протестуя против произвола угольщиков. Представители ООО «Сибэнергоуголь», глава администрации Новокузнецкого муниципального района Андрей Шарнин и его замы обещали построить альтернативную дорогу Новый Урал-Михайловка. Однако в связи с неустойчивым финансовым положением угольного предприятия и возможным банкротством, строительство объездной дороги может затянуться на долгие годы.

Зная, что обещанного три года ждут, а то и больше, жители посёлка Апанас Новокузнецкого района обратились с иском в суд. Истцы требуют прекратить право пользования собственности ответчика ООО «Сибэнергоуголь» на объект недвижимости «Технологическая дорога» и признания недействительным договора купли-продажи. Сельчане доказывают, что спорная дорожная территория входит в единый участок автомобильной дороги и требуют закрепить за ней статус дороги общего пользования. Судебная тяжба длится с сентября 2019 года. Очередное заседание по иску жителей Новокузнецкого района назначено на 28 марта. Сельчане считают, что «приватизация дороги» в интересах угольного предприятия была проведена с нарушением законодательства и уверены, что суд примет правильное решение.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…