Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор злоумышленникам, обворовавшим магазины и ломбарды. К хищениям ювелирных украшений и краже банкомата оказались причастны жители южной столицы Кузбасса

В 2013 году Вадим Власенко, Степан Стародубов и Артур Псарёв разработали криминальный сценарий по взлому ломбардов и ювелирных салонов. Злоумышленники решили проникать в торговые точки через подвальные помещения жилых домов, используя «болгарки», молотки и ломы. Объектами для совершения краж стали торговые точки на улице 40 лет ВЛКСМ и проспекте Советской Армии в Заводском районе Новокузнецка. При подготовке воры не только запасались необходимыми инструментами, но и тщательно изучали расположение торгового зала, обследовали территорию и получали необходимые консультации по обезвреживанию охранной сигнализации. В ночное время злоумышленники проникали в помещение через проделанное отверстие в потолке или стене и забирали драгоценности. Похищенные украшения воры сдавали в скупку. После того как поисками злоумышленников, «чистивших» ювелирные салоны и ломбарды, занялись оперативники, а владельцы магазинов предприняли меры безопасности по сохранности имущества, криминальное трио решило «переквалифицироваться».

Спустя время Стародубов и Власенко решили завладеть банкоматом с денежными средствами, находящемся в одном из магазинов посёлка Металлургов Новокузнецкого района. Для этих целей был похищен КАМАЗ с парковки одного из предприятий. В ночное время приятели подогнали грузовой автомобиль к магазину, выставили окно, проникли в помещение и при помощи троса вытащили банкомат на улицу. Злоумышленники планировали вывезти аппарат в безлюдное место и вскрыть. Проехав несколько километров, большегрузный автомобиль сломался, а попытка достать из банкомата деньги оказалась неудачной. Бросив технику, злоумышленники скрылись, опасаясь быть замеченными сотрудниками охранного предприятия. Выяснилось, что в банкомате, который принадлежал АО «Кузнецкбизнесбанк», находилось более 600 тысяч рублей.

В 2014 году все злоумышленники за исключением Вадима Власенко «завязали» с кражами ювелирных украшений. Однако Власенко решил не оставлять криминальный промысел. Вместе с сообщником он попытался ограбить ювелирный магазин в городе Осинники. Налётчики ворвались в помещение с топором и стали громить витрину. Однако стекло оказалось бронированным и похитить драгоценности грабители не смогли. Спустя время Вадим Власенко решил повторить попытку хищения золота в торговом центре Калтана. Он рукой разбил стеклянную дверцу витрины и вместе с подельником похитил ювелирные изделия. Однако при попытке скрыться с места преступления жулики были задержаны. Помимо «ювелирных преступлений» была доказана причастность Вадима Власенко к обстрелу автомобиля УАЗ.

Помимо краж Вадим Власенко занимался сбытом наркотических веществ. Его сообщниками в криминальном бизнесе стали Артур Псарёв и Егор Гришин. По версии следствия, торговцы фасовали зелье на съёмных квартирах и развозили по тайникам в Центральном и Заводском районах Новокузнецка. Однако вскоре деятельность сбытчика и закладчиков зелья пресекли сотрудники полиции. При проведении оперативных мероприятий у наркоторговцев было изъято более 700 граммов запрещённых веществ. Также было доказано, что деньги, полученные от продажи «синтетики», злоумышленники легализовали путём различных финансовых операций. Власенко заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признав вину. В феврале 2018 года суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима и штрафу 40 тысяч рублей. Во время судебного разбирательства Егор Гришин, находившийся под подпиской о невыезде, скрылся и в настоящее время объявлен в федеральный розыск. На скамье подсудимых остались двое участников криминального квартета. Степан Стародубов, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов, неправомерном завладении автомобилем, кражах и покушении на кражу, вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Артур Псарёв, обвиняемый в незаконном сбыте наркотических средств, кражах и легализации денежных средств, вину признал частично.

По информации прокуратуры города Новокузнецка, государственный обвинитель потребовал назначить Степану Стародубову 10 лет лишения свободы, а Артуру Псарёву 18 лет исправительной колонии строгого режима. В итоге суд приговорил Стародубова к 9 годам исправительной колонии общего режима. Псарёву была изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. По приговору суда в колонии строгого режима он проведёт 15 лет.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…