О своей работе отчитался Николай Метальников пока единственный в Кузбассе общественник, имеющий официальный статус общественного инспектора по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора (общественного экологического контроля).

В обязанности общественного инспектора входит выявление и предотвращение нарушений природоохранного законодательства. Поскольку общественный инспектор не зависит от своего работодателя, в своей деятельности он руководствуется только законами и собственной совестью, что делает его деятельность объективной. Для того чтобы стать общественным экоконтролером мало внести свою кандидатуру в общий список. Сначала надо изучить законы и нормативные акты, сдать экзамен. Только после этого кандидат получает особые полномочия и дополнительную ответственность перед односельчанами. В апреле исполняется год общественной деятельности Николая Метальникова, первого в Сибирском федеральном округе инспектора общественного экологического контроля.

За это время Метальниковым совместно с местными жителями было выявлено 9 серьезных нарушений, по каждому из них направлено обращение в органы власти, полицию и надзорные структуры. В том числе, не остались незамеченными несанкционированные сбросы воды ООО, «Разрез Апанасовский», ООО «Разрез Камышанский», загрязнение реки Щедруха; возгорание породного отвала возле поселка Апанас, размещение отходов углеобогащения на неразграниченных землях в пос.Листвяги; строительство дороги Н.Урал-Михайловка по землям сельхозназначения. Самым значимым достижением селян вместе с общественным инспектором по праву можно считать привлечение внимания представителей власти к горящему отвалу возле пос.Апанас, где уже проведены исследовательские работы, а сейчас готовится проект тушения отвала и рекультивации участка. При этом на местах предполагаемых правонарушений производилась фото и видеофиксация, то есть собиралась доказательная база, привлекались свидетели, вызывались сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, общественный инспектор Николай Метальников занимается экопросветительской работой, разъясняя жителям Новокузнецкого района правила обращения с твердыми коммунальными отходами, противопожарные правила поведения в лесу, помогая односельчанам подготовиться к проведению общественных слушаний по ОВОС угледобывающих предприятий. Метальников участник рабочей группы общественного экологического совета при администрации Новокузнецкого района, оказывает помощь в работе экологическому совету при Губернаторе Кемеровской области.

Некоторые говорят, что один в поле не воин, но хоть Метальников пока единственный в регионе имеет официальный статус общественного инспектора Росприроднадзора, он не один. Рядом с ним его односельчане. А вместе народ сила.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…