Прокуратурой Новокузнецкого района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Кузнецк». Представители надзорного ведомства усмотрели в действиях главного геолога компании нарушения условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.

Установлено, что в 2009 году промышленному предприятию была выдана лицензия (КЕМ 14700 НР) для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (метан угольных пластов, включая другие углеводороды) на участке недр Южно-Кузбасской группы угольных месторождений (Беловский, Новокузнецкий, Прокопьевский районы Кемеровской области). В частности, компания получила право на пользования недрами в районе посёлка Большая Талда. Во исполнение условий лицензионного соглашения в 2018 году был разработан проект «Технологическая схема разработки Талдинского метаноугольного месторождения» сроком на 5 лет в объеме добычи 125,1 млн. м3 (2019 г. – 0,5 млн. м3, 2020 г. – 8,9 млн. м3). Согласно условиям проекта, требовалось осуществить бурение 10 скважин (из них 1 вертикальная и 9 наклонно-направленных с ГРП). Однако этого сделано не было. В 2019 году добыча природного газа не осуществлялась.

Установлено, что заместителем генерального директора, главным геологом ООО «Газпром добыча Кузнецк» не были своевременно приняты все необходимые меры по соблюдению требований законодательства о недрах и иных нормативных правовых актов. В постановлении говорится, что чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения действующих норм законодательства о недрах и иных нормативных правовых актов, нарушение которых послужило основанием для вынесения настоящего постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, не установлено, в связи с чем, вина в совершении вменяемого правонарушения имеет место.

В итоге прокурор Новокузнецкого района постановил возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, в отношении должностного лица ООО «Газпром добыча Кузнецк». Постановление направлено на рассмотрение в Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Генеральному директору промышленного предприятия направлено представление о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, их причин, и условий, им способствующих. Прокурор потребовал рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона.

Алексей Иванов

Фото: Kuznetsk-dobycha.gazprom.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…