В суде Новокузнецкого района рассматриваются несколько уголовных дел об умышленном уничтожении чужого имущества. В результате преступных действий злоумышленников дотла сгорели дом в селе Атаманово и баня в селе Анисимово.

Одним из поджигателей, по вине которого погибли люди, является Артур Борисов 1995 года рождения, ранее судимый за грабёж и разбой. 31 мая прошлого года он распивал спиртные напитки в селе Атаманово со своим приятелем. Собутыльник предложил продолжить застолье у односельчан, проживающих в частном доме на улице Центральной. Во время пьянки Борисов поссорился с хозяином и «вырубил» его несколькими ударами кулаком. После этого гость решил устроить в доме пожар. Зажигалкой он поджёг куртку и скрылся. Хозяин дома и его сын не смогли выбраться из огненной ловушки и погибли во время пожара. Дом стоимостью 500 тысяч рублей был полностью уничтожен.

Артуру Борисову было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум лицам и умышленном уничтожении чужого имущества. Выяснилось, что поджигатель ранее привлекался к уголовной ответственности. В 2015 году злоумышленник получил реальный срок за разбойное нападение, совершённое в Беловском районе. Вместе с сообщником Борисов проник в дом престарелой женщины. Угрожая расправой, грабители, вооружённые ножом, похитили у пенсионерки 25 тысяч рублей. Затем уголовники связали капроновой шторой руки потерпевшей, а наволочкой от подушки и проводом удлинителя завязал ей рот, тем самым ограничив возможность свободного дыхания. Жертву спустили в неотапливаемое подполье дома, чтобы старушка не имела возможности выбраться и позвать на помощь. Поставив на крышку подполья стол, Борисов и его сообщник похитили имущество хозяйки дома и скрылись с места преступления. Пожилую женщину спасли соседи. Злоумышленников задержали оперативники. За разбойное нападение Артур Борисов был осужден на 4 года и 5 месяцев и отбывал срок в кемеровской исправительной колонии. За поджог дома в Атаманово и причинение смерти по неосторожности ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Фигурант ещё одного уголовного дела оказался на скамье подсудимых за поджог бани. Таким способом 31-летний житель Новокузнецка Денис Сорокин решил отомстить своей возлюбленной. Известно, что в декабре прошлого года в полицию Новокузнецкого района обратилась жительница села Анисимово. Она рассказала, что у неё сгорела баня, расположенная во дворе дома. Сельчанка также сообщила, что спалить строение мог гражданский супруг её дочери. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Выяснилось, что накануне поджога сожители поссорились, и девушка вернулась в родительский дом.

В телефонном разговоре Денис Сорокин пригрозил: «Тогда вы все погорите!». После тщетной попытки помириться мужчина решился на месть. В ночное время на личном автомобиле он приехал в село, чтобы спалить баню. При помощи найденных щепок и бумаги он поджёг строение и уехал. В отношении поджигателя было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования фигурант дал признательные показания. В счёт возмещения причинённого ущерба, Сорокин передал потерпевшим 2 тысячи рублей и новый пластмассовый таз. По информации прокуратуры Новокузнецкого района, материалы уголовных дел направлены для рассмотрения в суд.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…