Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор Дмитрию Вяльцеву. Он обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершённых с использованием средств массовой информации.

По версии следствия, в ноябре 2015 года в социальной сети «В Контакте» в учётной записи группы под названием «ВРИО главы Кемеровской области» Дмитрий Вяльцев разместил текстовой материал. Комментарий содержал призыв к изменению конституционного строя государства, названного организованным преступным сообществом (ОПС), с использованием насилия (смертной казни). Любой пользователь мог войти на страницу и прочитать высказывания автора. Нашлось немало единомышленников, поддержавших борца за справедливость. Однако в действиях жителя Новокузнецка сотрудники Управления ФСБ по Кемеровской области усмотрели призывы к экстремизму. В отношении Дмитрия Вяльцева было возбуждено уголовное дело. На предварительном следствии новокузнечанин, ратующий за возвращение к справедливым временам эпохи СССР пояснил, что через социальные сети негативно высказывался о действующем строе и чиновниках. Однако во время судебного следствия заявил, что вину не признаёт и, воспользовавшись правом ст.51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось около года. Были допрошены свидетели, которые общались с автором текста в социальных сетях, проведена лингвистическая экспертиза. Специалисты, проводившие исследование установили, что в комментариях Дмитрия Вяльцева содержатся призывы против основ конституционного строя Российской Федерации. Выступая в прениях, общественный защитник подсудимого заявил, что не согласен с выводами экспертизы. По его мнению, автор не призывал свергать власть, а говорил о справедливости, надеялся, что будет возврат к той системе ценностей, которая существовала во времена СССР, когда государственные структуры защищали интересы простых граждан, когда действовали законные принципы равенства и братства. «Высказывания были вызваны эмоциональным и психологическим порывом несогласия, а не с призывом свергать действующий строй насильственным путём», -заявил защитник, попросив суд оправдать Дмитрия Вяльцева.

Представитель прокуратуры Заводского района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, посчитал, что вина подсудимого в призывах к осуществлению экстремистской деятельности доказана и потребовал назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно). Выслушав доводы и мнения всех участников процесса, суд приговорил Дмитрия Вяльцева к 1 году и 8 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года. В течение 2 лет новокузнецкому активисту запрещено заниматься общественной деятельностью. Дмитрий Вяльцев намерен обжаловать обвинительный приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель2

    25.03.2020 10:27 в 10:27

    Королевство кривых зеркал в действии.

    Ответить

  2. Z

    25.03.2020 10:43 в 10:43

    No pasaran

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…