Банкоматы-ресайклеры, работающие на выдачу и прием наличных, могут быть менее безопасны в условиях пандемии, считает ЦБ. Регулятор просит банки ограничить функционал таких устройств и принять другие санитарные меры


Банк России выпустил рекомендации для банков, чтобы не допустить распространения коронавируса через банкноты. Они опубликованы на сайте регулятора.

Перед выдачей клиентам или загрузкой в банкоматы и терминалы наличных денег ЦБ предлагает кредитным организациям выдержать их в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Сам Банк России выдерживает банкноты без обращения до 14 дней, что гарантирует гибель вируса, и выдает их кредитным организациям «чистыми». Банкам следует выдерживать купюры в хранилищах до новой загрузки в банкоматы в течение трех-четырех дней.

Однако часть банкоматов и терминалов работают в режиме рециркуляции, когда внесенные одним клиентом банкноты тут же выдаются другому. ЦБ рекомендует банкам ограничить работу таких устройств: они должны работать или только на прием, или только на выдачу. Позже в ЦБ в ответ на запрос РБК пояснили, что такие банкоматы продолжат работать как традиционные: «Рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится». Всего в России, по данным регулятора, доля традиционных банкоматов без функции обращения банкнот составляет около 75% — их эта мера не касается.

Банки должны обезопасить обращение наличных и в отделениях, следует из информационного письма ЦБ. Сотрудникам следует принимать документы, денежные знаки или ценности от клиентов и инкассаторов, надев индивидуальные средства защиты — маски и перчатки. Устройства для пересчета наличных, как и помещения для работы с документами и ценностями, должны регулярно дезинфицироваться.

Смогут ли банки следовать рекомендациям

Проводить регулярную дезинфекцию банкоматов затруднительно, говорил журналистам 23 марта первый зампред Почта Банка Георгий Горшков.

«Дезинфицировать банкоматы никакой технической возможности нет. Банкомат — это программно-аппаратный комплекс, который состоит из множества деталей. Из-за возникновения еще одного типа вируса разбирать и собирать банкомат ни один банк в мире не будет», — сказал он во время конференц-звонка по итогам публикации отчетности банка.

По словам Горшкова, снизить риск заражения помогает соблюдение гигиены.

«Наличные деньги — это, в принципе, самое грязное, что есть на Земле. Как медики говорят, источником заражения [COVID-19] является вирус, который живет в человеке, а не в банкомате. Конечно, если мы будем соблюдать базовые правила гигиены, тогда никакой повышенной угрозы [от банкоматов] не будет», — отметил топ-менеджер Почта Банка.

Сбербанк может отключить ресайклинговый функционал банкоматов в тех регионах, где это будет целесообразно, сказал представитель банка: «Они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы». Ограничений на снятие наличных банк вводить не планирует. Всего в сети банка насчитывается менее 30% банкоматов с функцией рециркуляции банкнот.

У банка «Открытие» более половины банкоматов являются ресайклерами, говорит директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. Банк также не планирует ограничивать выдачу наличных этими устройствами. Такие банкоматы могут быть переведены в режим разорванного оборота наличности, когда принятые деньги не будут переданы обратно клиентам, а будут инкассироваться, объясняет Дынин. Отключение этого режима не повлияет на работоспособность банкомата, но потребует значительного времени и создаст дополнительную нагрузку на инкассационные службы и кассы пересчета, резюмировал он.

В Московском кредитном банке сообщили, что прорабатывают возможность отключения в банкоматах-ресайклерах функции по внесению наличных. Клиенты смогут лишь снимать средства, загруженные подрядчиком банка «ИНКАХРАН», пояснил представитель МКБ. Он уточнил, что на банкоматы замкнутого цикла приходится лишь 2,5% от 8 тыс. устройств МКБ. «В банкоматы и устройства по приему наличных загружаются в кассеты исключительно денежные средства, полученные в Банке России, где были выдержанны более 14 дней после их получения из оборота», — добавил представитель МКБ, сославшись на инкассаторскую компанию.

Промсвязьбанк, у которого в парке банкоматов около 24% занимают ресайклеры, начал переводить такие устройства в режим, когда выдаются только загруженные инкассаторами купюры. Это приведет к увеличению частоты инкассации, но в среднесрочной перспективе значимого роста расходов на инкассацию это не принесет, отметил директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров.

Росбанк и Райффайзенбанк пока только изучают рекомендации ЦБ, сказали их представители.

Кредитные организации уже начали менять работу своих отделений из-за распространения коронавируса.

В большинстве крупнейших банков, опрошенных РБК, сообщили, что в офисах участились уборки и усилились меры дезинфекции. Персоналу предоставляются медицинские маски, а также перчатки для работы с наличными.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: РБК

Фото: Евгений Леонов / ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коронавирус заставляет общественников быть настороже

Благодаря бдительности активистов Новокузнецкого района удалось вовремя отменить обществен…