Угроза распространения новой коронавирусной инфекции стала внеплановой проверкой организаций сферы ЖКХ на предмет исполнения требований по раскрытию информации.

Для того чтобы минимизировать риск заражения населения новой коронавирусной инфекцией офисы по приему населения жилищных и коммунальных организаций Новокузнецка переходят на дистанционное обслуживание посетителей. В соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства №731 от 23.09.2010 каждая управляющая организация обязана выполнять ряд требований. В том числе у УК должен быть свой сайт. На информационных досках (подъездных табличках) должны быть все контакты УК (ТСЖ, ТСН, ЖСК) управляющей организации, которыми можно воспользоваться для того, чтобы отказаться от визита в офис компании. Часть вопросов это позволит решить по телефону, часть по заявлениям в письменном или электронном виде. Благодаря коронавирусу управляющие организации, забросившие ведение собственных сайтов, вынуждены возобновить эту работу, что сделает для населения деятельность УК более честной и открытой.

К сожалению, пока нет четких рекомендаций, как действовать обслуживающим дома организациям, если в какой-то из квартир появятся самоизолированные граждане. По инструкции им нельзя покидать помещение даже для того, чтобы вынести свой мусор. Самоизолированные граждане должны свои бытовые отходы помещать в два пакета и выставлять их на лестничную площадку. Но что делать с ними потом? Дворник вынесет мусор в общий контейнер, где местный бомж распотрошит пакет, поймает вирус и пойдет его разносить по городу? Или будет действовать особый отряд в спецкостюмах, которому вменят в обязанность помогать вероятным носителям коронавируса? Как узнать, кто выставил мусор: самоизолировавшийся ответственный человек или обнаглевший хам, который убежден, что ему все обязаны? А вентиляция, которая идет из квартиры? Не полетит ли вирус по ней, как по аэротрубе, заражая соседей?

Отдельный вопрос связан с дезинфекцией мест общего пользования. Дважды в день, как того потребовал Комитет ЖКХ г.Новокузнецка, ее проводить во всех домах ни у одной управляющей организации не хватит ни кадров, ни дезсредств. Да и в тарифах собственников затраты на эти цели не предусмотрены. К сожалению никаких адекватных рекомендаций на этот счет от городского оперативного штаба не поступало. Остается надеяться на то, что если где-то появится заболевший коронавирусом, то обработку подъезда проведут профессионалы эпидемиологи.

Пока режим повышенной готовности на территории Кемеровской области введен до 30 апреля. Кузбассовцам остается лишь пожелать здоровья и посоветовать беречь себя, минимизировав визиты во всевозможные офисы, в том числе и управляющих компаний, тем более, что современные средства коммуникаций позволяют многие вопросы решать, не выходя за пределы своей квартиры.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стоит ли нам уповать на чистый уголь?

Видимо, потому что уголь становится чище, а Кузбасс зеленее, объявлен новый этап раздачи з…