Отвал «Тулеевский» возле поселка Апанас в Новокузнецком районе представляет все большую угрозу окружающей территории и жителям поселений Загорской сельской территории.

Об этом в редакцию сообщил Николай Метальников, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Он ведет своеобразный дневник наблюдений за стоянием горящего отвала и при помощи газоанализатора ежедневно определяет, что «выдыхает» Тулеевский. В минувший четверг 26 марта Николай после замеров можно сказать, чудом выбрался с территории отвала: какой-то газ выдавил в воздухе кислород, которого осталось менее 19 %. Нижний предел кислорода в составе воздуха – 20%. При этом содержание метана и углекислого газа на отвале в момент замера было в допустимых пределах. Другие газы прибор не фиксирует. Датчик сработал, дал сигнал тревоги. Метальников успел покинуть опасную зону. А если бы туда забрел случайный человек из дачников, которые скоро приедут в Апанас, то беды было бы не миновать. Да, возле отвала установлены предупреждающие таблички, но ведь русский авось никто не отменял!

Напомним, нынешней зимой жителям Загорской сельской территории удалось достучаться до чиновников, они наконец-то заметили горящий отвал рядом с поселком. На отвал даже приехали ученые, которым поручено подготовить проект тушения и рекультивации отвала. Между тем, по словам Метальникова, угроза возгорания тайги возрастает с каждым днем. Тлеющий отвал готов превратиться в рукотворный вулкан со всеми вытекающими из этого последствиями. Но о начале реализации проекта пока ничего не слышно. Местные жители предполагают, что идет поиск инвестора, готового оплатить проект. Но ведь потом этот проект придется еще и реализовывать, что повлечет за собой более серьезные расходы.

Собственно, Загорская сельская территория в целом и отвал возле поселка Апанас это наглядная иллюстрация социальной ответственности угольного бизнеса и отношения угольщиков к рекультивации: того предприятия, которое отвал породило юридически уже давно нет. Правопреемники купили лишь то, что приносит прибыль, отвал оказался бесхозным. Тушить его некому. Если загорится тайга, а она при такой активности отвала непременно загорится. На тушение за счет бюджета, а не за счет угольных предприятий, прибудут отряды МЧС, если конечно, они не будут заняты на борьбе с коронавирусом. Может быть, даже они и отвал попытаются затушить. А может не тушить тайгу окажется экономически выгоднее, ведь под ней уголь. Если деревья выгорят, то проще будет перевести земли из лесного фонда в промышленные. Жителей Апанаса, Мостовой, Таргая и других населенных пунктов переселят в панельные многоэтажки в Новоильинском районе Новокузнецка. Перед угольщиками практически естественным путем откроются для освоения огромные территории…

Пока пожар бушует внутри тела отвала. Беду можно предотвратить. Жители Загорской сельской территории Новокузнецкого района Кемеровской области Российской Федерации очень надеются, что руководители власти успеют предпринять действенные меры по тушению и рекультивации отвала. Пока чиновники озадачены профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции. Особо хотелось бы подчеркнуть, что в их адрес написано столько писем и в СМИ вышло столько публикаций, что как минимум, главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина в случае возгорания тайги и гибели людей можно будет привлечь к ответственности.

Для справки:

Закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создании условий и предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций, непринятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей и других противоправных действиях должностные лица и граждане Российской Федерации несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, а организации — административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Уголовный кодекс РФ

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 125. Оставление в опасности Статья 125. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Светлана Зеленина

Фото и видео Николая Метальникова, общественного инспектора по охране окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Н.Урал

    27.03.2020 12:25 в 12:25

    Обстановка на грани природной катастрофы. Или пока гром не грянет?

    Ответить

  2. Кристина

    27.03.2020 12:37 в 12:37

    Может ждут, чтобы тайга выгорела? Тогда, действительно, проблем у угольщиков станет меньше с оформлением-переселением. Глядишь и бузотеры в огне «случайно» погибнут, ведь мужики кинутся тайгу тушить

    Ответить

  3. Гражданка

    27.03.2020 18:03 в 18:03

    Как всегда: пока гром не грянет — мужик не перекрестится!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 18-22.05.2020

Бизнес получит поддержку от региона. Одни скоро сказку сказывают, другие долго дело делают…