Прокурором Новокузнецка утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения в суд уголовное дело о получении взятки должностным лицом. В трёх преступлениях коррупционной направленности обвиняется заместитель директора по учебной работе новокузнецкого филиала Кузбасского технического университета (КузГТУ) Ирина Боброва.

По версии следствия, в апреле 2018 года, зная о том, что некоторые студенты 4-го курса технического университета не ликвидировали в установленные сроки задолженность по ряду предметов, замдиректора решила воспользоваться своим служебным положением. За денежное вознаграждение сотрудник ВУЗа дала согласие на проставление в зачётные ведомости и зачётные книжки удовлетворительных оценок о прохождении промежуточной аттестации по ряду дисциплин, таких как «Организация транспортных услуг и организация транспортного процесса», «Транспортное право», «Пассажирские перевозки» и других без фактической проверки знаний.

Через посредника, который хлопотал за студента, на банковскую карту заместителя директора было перечислено 13 тысяч рублей. После получения денежных средств, замдиректора, используя свой авторитет, убедила преподавателей проставить нужные оценки студенту-должнику. Следствие установило, что по аналогичной схеме было совершено ещё два преступления. О противоправной деятельности заместителя директора по учебной работе стало известно сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. После проведения оперативных мероприятий и фиксации получения взятки в отношении Ирины Бобровой было возбуждено уголовное дело. В настоящее время расследование завершено. Дело о взятке рассмотрит суд Центрального района Новокузнецка. Не исключено, что замдиректора, обвиняемая в получении взятки, изложит свою версию и заявит о невиновности.

Это не единственный случай, когда педагогов новокузнецкого филиала КузГТУ привлекали к уголовной ответственности за получение взятки. В 2018 году на скамье подсудимых оказалась доцент кафедры экономики и управления филиала Кузбасского технического университета. Преподавателя английского языка уличили в получении денежных средств от студентов. Было установлено, что в июне 2017 года в период промежуточной аттестации у студентов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность», возникли проблемы со сдачей экзамена по иностранному языку. По совету старших товарищей двое первокурсников обратились к экзаменатору с просьбой в получении положительной оценки по предмету. Без фактической сдачи дисциплины за денежное вознаграждение (3 тысячи рублей с каждого студента) педагог внесла в зачётные книжки и ведомость удовлетворительные оценки. При проведении оперативных мероприятий доцента задержали и возбудили уголовные дела по ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» и ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Преподаватель иностранного языка вину не признала, заявив в суде, что у следствия не нашлось доказательств в передаче ей денежных средств, а в материалах дела имеются существенные противоречия в показаниях свидетелей. Однако суд счёл вину педагога доказанной, назначив наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Zen.yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 18-22.05.2020

Бизнес получит поддержку от региона. Одни скоро сказку сказывают, другие долго дело делают…