Опубликован перечень лечебных учреждений Кемеровской области, в которые следует обращаться в случае присасывания клеща.

Учитывая, что с приходом весны начинается сезон активности иксодовых клещей, важно заранее узнать и запомнить, в какие медицинские учреждения стоит обращаться для профилактического укола дозы иммуноглобулина и где клеща можно сдать на исследование, чтобы своевременно принять меры по предотвращению развития заболевания.

Самые распространенные инфекции, которые могут передать человеку эти членистоногие – вирус клещевого энцефалита и возбудителя боррелиоза. И если от энцефалита можно заранее пройти курс вакцинации, то от боррелиоза прививку не придумали. В этом случае спасение только в своевременно начатом лечении. К сожалению, визуально невозможно определить, инфицированный или безобидный клещ присосался. Поэтому действия при укусе этого членистоногого должны быть всегда одинаковыми.

При обнаружении кровососа надо аккуратно, стараясь не раздавить брюшко, извлечь его из тела. Можно попробовать «выкрутить» паразита из кожи. При этом движения нужно производить против часовой стрелки. Держать клеща нужно как можно ближе к коже, чтобы не допустить разрыва брюшка. Пальцы при этом обмотать бинтом либо марлей. Другой вариант – использование подручных средств, например нитки из одежды. Ей нужно обтянуть хоботок на максимально близком к кожному покрову расстоянии и, выполняя качающие движения, потихоньку извлекать клеща. Некоторые удаляют клеща ногтями или спичками.

После извлечения клеща необходимо положить его в чистый полиэтиленовый пакет или стеклянную посуду, приклеить этикетку с фамилией пострадавшего и датой укуса, а затем сдать в специальную лабораторию, где проведут анализы на наличие возбудителей инфекционных болезней. В Новокузнецке клеща на исследование можно сдать:

— в ГАУЗ КО «Новокузнецкая городская клиническая больница №1» по адресам ул. Бардина, 28, ул. Дузенко, 7, , ул. Петракова, 71/3, ул. Петракова, 71;

— в ГБУЗ КО «Новокузнецкая городская клиническая больница №29» по адресам пр. Советской Армии, 49, ул.Косыгина, 29.

Там же можно поставить укол иммуноглобулина. Кроме того первичную профилактику энцефалита можно осуществить по адресам: г. Новокузнецк, ул. День Шахтера, д.2, ул.Петракова, д.65, ул. Димитрова, 33, ул. Димитрова, 35, Новокузнецкий район, с.Костенково, ул. Березина, 10б, п.Кузедеево, ул. Сосновая, 27, п.Осиновое Плесо, ул. Суворова, 14.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…