Многие горожане вместо того, чтобы, как водится в понедельник, отправиться на работу, остались дома.Кто-то отправлен в отпуск. Кто-то работает дистанционно.

Причиной, в связи с необходимостью ограничения распространения коронавирусной инфекции, послужило объявление президентом России Владимиром Путиным нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля (с сохранением зарплаты). С оговоркой, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Неработающему населению, в особенности пожилым людям, в большей степени подверженным осложнениям при заражении коронавирусной инфекцией, рекомендовано оставаться по возможности в своих домах и квартирах, не контактировать с другими людьми, беречься.Судя по нашим наблюдениям, большая часть новокузнечан (примерно две трети) вчера отправилась на работу. Это, конечно, работники предприятий непрерывного цикла, медработники, продавцы продовольственных товаров и иных товаров первой необходимости, аптек и так далее. Торгово-развлекательные центры ограничили свою деятельность, но полностью не закрылись.

Прекратили деятельность кинотеатры и детские игровые комнаты, а также большинство кафе и ресторанов. Исключение составляют те, где организовано обслуживание в режиме «на вынос». Частично закрыты коммерческие учреждения, но некоторые продолжают работать. Действуют продовольственные магазины, а также аптеки. Руководство ТРЦ уверяет, что в продолжающих функционирование заведениях проводятся дезинфекционные мероприятия. Пассажирский транспорт функционирует в сокращенном режиме.

По кому кризис ударил жестче всего, это туристические агентства и компании — их деятельность парализована: когда откроются границы и начнется хоть какая-то «движуха», непонятно. Кроме того, граждане, отдавшие свои деньги за зарубежную поездку, но не отправившиеся в путь в связи с последними событиями, требуют возврата денег… Те бизнес-структуры, что ориентировались на проведении праздников, массовых мероприятий, общепита, также оказались в весьма затруднительном положении.

Губернатор Сергей Цивилёв в течение ближайшей недели, по его же словам, будет работать в Новокузнецке и Южной агломерации (в соседних с нашим городах).

Заниматься здравоохранением, экологией, благоустройством, социально-экономическим развитием юга Кузбасса.

По официальной информации, в Кузбассе эпидемиологическая ситуация спокойная. На вчерашнее утро лишь один гражданин в нашем регионе имел подтвержденный диагноз, еще пятнадцать находились под наблюдением. При этом двое вылечились и имеют иммунитет — повторное заражение им не грозит.

В Новокузнецке по состоянию на 29 марта под наблюдением находилось 1453 человека, прибывших из-за зарубежных поездок и получивших предписания Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции, сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов (всего с момента введения карантинных мероприятий под наблюдением находились 1639 жителей г. Новокузнецка и Новокузнецкого района). Всего таких исследований на COVID-19 было проведено в количестве 717 проб, все они дали отрицательный результат, успокоил новокузнечан глава города. Порекомендовав тем, кто может остаться дома, провести время в кругу семьи, а также по возможности ограничить круг общения.Значит ли отсутствие официально подтвержденных проб, что коронавируса в Новокузнецке нет?Однозначно не значит, считают вирусологи.Реальная эпидситуация неизвестна, в связи с малым объёмом тестирования и не слишком высокой, по некоторым оценкам, чувствительностью использовавшихся тест-систем.

Нельзя исключать, что носителями COVID-19 могут оказаться граждане, перенесшие заболевание в легкой форме или же бессимптомно. С этим связано устрожение карантинных мер и предостережения, к которым мы также присоединяемся (особая тревога — о старшем поколении: пожалуйста, отнеситесь к ним со всей серьезностью!). Необходимо соблюдать правила гигиены и самоизоляции.

Сегодня требования самоизоляции предусматриваются лишь в качестве рекомендаций, но завтра могут стать обязательными — по некоторым данным, жесткие ограничительные меры вводятся в Москве и Московской области, с перспективой распространения опыта на всю Россию. Будем отслеживать ситуацию.

Важно и то, что распространение COVID-19 не является чем-то из ряда вон выходящим.Это не первое и не последнее нашествие вируса на матушку-Землю. После того, как значительная часть людей переболеет и обретет иммунитет, острота проблемы уйдет сама собой.Сейчас жизненно важно растянуть заболеваемость по времени — и чтобы снизить нагрузку на медучреждения, и чтобы дать возможность фармацевтам найти эффективные меры лечения и вакцинирования от новой напасти.

И здесь у нас большая фора — перед глазами и опыт Китая, где начиналось победное шествие COVID-19 по миру, и опыт европейских государств, в ряде которых на текущий момент сложилась драматичная ситуация…

Нельзя не упомянуть и про наши упущения.

Про безалаберность в вопросе обеспечения граждан и медперсонала индивидуальными средствами защиты (хотя бы теми же медицинскими масками, исчезнувшими из аптек в феврале). И непродуманной «оптимизацией» медучреждений, когда резоны целесообразности ушли на второй план перед горячим желанием сэкономить. И острой нехваткой медперсонала, вызванной, не будем лукавить, неуважением к благородному труду врачей и санитаров, запущенностью данного аспекта.

…Сегодня мы столкнулись с мощным вызовом.

Давайте же будем дисциплинированы и разумны. И не будем терять оптимизма — он, как подчеркивается, лучший лекарь.

Как говаривал мудрый Соломон, всё проходит. Пройдёт и это….

 «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 18-22.05.2020

Бизнес получит поддержку от региона. Одни скоро сказку сказывают, другие долго дело делают…