Ограничительные мероприятия, которые призваны не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, усиливаются.

Несмотря на то, что специалисты вирусологи говорят о сравнительно невысокой летальности у пациентов заразившихся коронавирусом, его вирулентность, то есть скорость распространения среди людей, заставляет представителей власти разрабатывать беспрецедентные для современной России мероприятия. Не стала исключением и Кемеровская область.

В последний день марта вышли очередные изменения в распоряжение губернатора Кемеровской области-Кузбасса от 14.03.2020 №21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области-Кузбасса и мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документ уже дополнялся 19, 26 и 27 марта. Вводимые ограничения, возможно, приостановят распространение инфекции, но заметно подорвут малый и средний бизнес.

В карантинные мероприятия входит приостановка оказания услуг в сфере туризма, общепита, Приостановка деятельности ждет объекты розничной торговли за небольшим исключением, учреждения культуры, досуга, спорта, салоны красоты. Поликлиники и больницы буду оказывать помощь только экстренным пациентам. Плановые осмотры, в том числе диспансеризация тоже приостанавливается.

Рекомендовано отказаться от посещения храмов. Из дома можно выходить только в медучреждения, работающим до места работы. Можно выходить до контейнерной площадки и для выгула собак не далее 100 метров от дома. Передвижение детей разрешено только в сопровождении взрослых.

Транспорт в эти дни будет работать в режиме выходного дня. Начиная с 31 марта должно быть приостановлено автобусное сообщение с субъектами РФ, в которых выявлены случаи новой коронавирусной инфекции. Для того чтобы не провоцировать пенсионеров на дальние поездки, льготный проезд для них приостанавливается. Министерству ЖКХ и дорожного комплекса необходимо обеспечить дезинфекцию дворовых территорий, общественных пространств и улиц населенных пунктов Кемеровской области не менее двух раз в неделю. Пока не понятно, как это будет происходить, но ведь, главное, издать распоряжение.

Намного серьезнее требование усиления выездной амбулаторной службы медучреждений. Как это сделать в условиях тотального дефицита кадров? А еще необходимо обеспечить запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, медицинского оборудования. Пульсоксиметры, к примеру, должны быть в каждом сельском ФАПе. Ну а пока медицинские маски деревенские фельдшеры вынуждены шить самостоятельно.

На мероприятия по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции выделяются деньги. «Поддержка заключается в обеспечении граждан дополнительными выплатами, пособиями семей с детьми, выплатами по больничным, которые в соответствии с принятыми законами теперь не могут быть ниже минимального размера труда», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. У правительства появились

дополнительные полномочия. Региональные бюджеты получат поддержку, а именно их освободят от погашения в 2020 году бюджетных кредитов, что позволит регионам сэкономить примерно 78 млрд рублей.

Пандемия рано или поздно закончится. Как скоро малый бизнес найдет силы, чтобы снова подняться! Судя по всему, нас ждет серьезный и, похоже, затяжной кризис, поэтому пора настраиваться на то, что в ближайшие годы придется надеяться лишь на себя. В самом выгодном положении окажутся те, кто умеет хоть что-то делать своими руками: ремонтировать, выращивать, обходиться малым. Неплохо бы дни вынужденной самоизоляции посвятить изучению обучающих мастер-классов. Все идет к тому, что навыки самообслуживания и самообеспечения очень скоро потребуются.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: РИА

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…