Завершилось судебное разбирательство по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений и осуществлению предпринимательской деятельности без лицензии с причинением ущерба государству. В этих преступлениях обвиняются трое руководителей кемеровской компании ЭНЕРГОУГОЛЬ. Подсудимым, частично признавшим вину, предложено назначить наказание без реального лишения свободы.

Следствие установило, что в 2016 году Игорь Данилко, входящий в состав учредителей ООО «ЭНЕРГОУГОЛЬ», Андрей Бычков, занимающий должность директора угольной компании, а также главный маркшейдер предприятия Алексей Трещейко вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконное осуществление предпринимательской деятельности по добыче каменного угля (без лицензии) на участке ПОДГОРНЫЙ, который расположен на территории Новокузнецкого района близ посёлка Рассвет Загорского сельского поселения. Данилко выполнял финансово-хозяйственную и управленческую деятельность, контролировал производство горных работ и добычу угля. Бычков давал указания по добыче угля, утверждал и предоставлял в контролирующие органы недостоверные сведения об объемах и координатах мест добычи топлива. Трещейко в нарушение должностной инструкции, а также инструкции по производству маркшейдерских работ, осознавая противоправный характер своих действий, определял незаконные границы ведения работ по добыче угля, давал указания о производстве таких работ подрядным организациям и работникам, осуществлял маркшейдерские замеры при производстве горных работ и добычи угля на нелицензионном участке.

Также ведущий специалист предоставлял горную графическую документацию в контролирующие органы, внося в бумаги недостоверные сведения относительно фактического положения горных работ на разрезе. Следствием было установлено, что добыча угля на разрезе близ посёлка Рассвет осуществляется за границами горного отвода. Площадь, захваченная нелегальной выработкой, составила более 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на 425 метров.

При рассмотрении дела в суде Новокузнецкого района выяснилось, что в 2017 году руководство ООО «Энергоуголь» обращалось в Отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области с заявкой на изменение (расширение) границ участка недр и внесения дополнений в действующую лицензию. Очевидно, что угольщики законным способом пытались расширить участок для разработки и добычи топлива, но, не дождавшись утверждения документации, начали рубку лесных насаждений. Следствие доказало, что ущерб Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области составил 629 миллионов 348 тысяч рублей (стоимость запасов, утраченных в результате вреда, вызванного самовольным пользованием недрами). Счёт в размере 1 954 426 рублей угольному предприятию выставил Департамент лесного комплекса Кемеровской области.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось с ноября 2019 года. Игорь Данилко, Андрей Бычков и Алексей Трещейко вину признали частично. За незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере закон предусматривает до 5 лет лишения свободы. За незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере до 7 лет заключения. Это максимальное наказание, которое предполагает уголовный кодекс. По информации Транспортной прокуратуры Новокузнецка, государственный обвинитель в качестве наказания предложил назначить подсудимым штрафы в размере от 1 миллиона до 1 миллиона 50 тысяч рублей. В прениях предстоит выступить адвокатам и подсудимым. Очередное заседание назначено на 24 апреля.

Краткая информация:

Лицензию на участок «Подгорный» ООО «Энергоуголь» приобрело в 2005 году. Тогда же администрация Новокузнецкого муниципального района выдала угольщикам разрешение на пользование земельным участком.  К 2009 году был подготовлен проект и получено положительное заключение государственной экспертизы. 15 июля 2011 года закончилось строительство разреза. ООО «Энергоуголь» получило все необходимые официальные разрешения и было введено в эксплуатацию. Кемеровские бизнесмены намеревались отгружать уголь на внутренний рынок и на экспорт, в страны Юго-Восточной Азии и Европу. При строительстве угледобывающего предприятия и во время работы, угольщикам пришлось выслушать множество жалоб, отвечать, в том числе, и на судебные претензии жителей и представителей надзорных ведомств в связи с тем, что участок Подгорный расположен поблизости от поселка Рассвет. Взрывы на разрезе привели к разрушению фундаментов домов, исчезла качественная питьевая вода, а экология заметно ухудшилась. В 2013 году пенсионерка посёлка Рассвет Валентина Бородина пикетировала здание Роспотребнадзора в Москве. Также сельчанка выиграла суд против разреза, по решению которого ей была выплачена компенсация за ущерб, причинённый её дому, фундамент которого был повреждён. В 2018 году сдали нервы у жителя посёлка Рассвет Евгения Южакова. Он провёл акцию протеста против работы угольного предприятия ЭНЕРГОУГОЛЬ. Сельчанин протестовал против работ на угольном разрезе, приводящих к загрязнению экологии, а потом не выдержал, подъехал к пропускному пункту ЭНЕРГОУГЛЯ, облил себя бензином и заперся в машине, требуя закрыть угольное предприятие, которое мешает нормально жить сельчанам. Сворачивать свою деятельность угольщики не намерены. Лицензия на добычу каменного угля на участке ПОДГОРНЫЙ выдана ООО «Энергоуголь» до 2025 года.

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…