Семьям, оказавшимся в сложной экономической ситуации из-за ограничительных «коронавирусных» мер, необходимо в первую очередь оплачивать жилищные и коммунальные услуги.

Это заявление, на первый взгляд, кажется абсурдным. Но именно отсутствие долгов за ЖКУ является одним из обязательных условий для получения адресной жилищной субсидии. Эта мера социальной поддержки, действительно способна реально помочь в непростое время кризиса.

Размер субсидии определяется индивидуально в зависимости от среднедушевого дохода семьи и доли жилищно-коммунальных платежей в семейном бюджете. К примеру, если на одного члена кузбасской семьи приходится меньше прожиточного минимума, то за жилье и коммуналку они должны платить не более 5% от общего дохода. К примеру, зарплата главы семьи 30 тысяч рублей. Мама не работает, двое детей ходят в школу. Они должны за ЖКУ платить не более 1500 руб. Все, что сверх этой суммы, покроет бюджет.

Если среднедушевой доход семьи от 1 до1,5 прожиточного минимума, то предельный размер платы для такой семьи 7%. Далее, от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума – размер платы 9%; от 1,8 до 2,0 – 11%; от 2,0 до 2,05 – 13%; от 2,5 до 3,0 – 15%; более 3,0 прожиточных минимумов – 22%. Величина прожиточного минимума по Кемеровской области за четвертый квартал 2019 года в расчете на душу населения — 9764 рубля, для трудоспособного населения — 10356 рублей, пенсионеров — 7913 рублей, детей — 10088 рублей. Примерный расчет, полагается ли семье субсидия, можно сделать самостоятельно.

По вопросам оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг необходимо обращаться после завершения ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции в районные управления социальной защиты населения. Для этого потребуются копии паспортов всех членов семьи, СНИЛСов, документа на право собственности квартиры или договора социального найма, документы, подтверждающие размер дохода. В некоторых ситуациях, например, если супруги проживают по разным адресам, могут потребоваться копии дополнительных документов. В целом, процедура вполне реально осуществляемая. Подтверждением тому семьи, регулярно оформляющие жилищную субсидию.

Дополнительно стоит отметить, что сенаторы направили в правительство предложения по уменьшению коммунальной нагрузки на время эпидемии коронавируса. Речь идет о том, что УК не будут начислять пени за неоплату или неполную оплату ЖКУ, взносов на капремонт и вывоз твердых бытовых отходов. Также нововведение коснется договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Однако, ограничение по начислению пени не освобождает от необходимости оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ирина

    03.04.2020 20:27 в 20:27

    Об этом должно быть в каждом подъезде написано, со всех телеэкранов об этом должны твердить!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…