Большую гибель популяции клещей, которая может произойти нынешней весной, прогнозируют биологи Томского госуниверситета.

Профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко связывает прогноз с погодными условиями: «Зима 2019-2020 года была очень снежной. В том случае, если весна выдастся «дружная» и таяние снега будет быстрым, для клещей могут сложиться неблагоприятные условия, – говорит эксперт ТГУ. – Если вода будет медленно уходить в почву, часть особей просто погибнет. Переувлажнение, как и излишняя сухость, для клещей крайне нежелательны. Если же весна затянется, то этому виду паукообразных такие условия пойдут на пользу, соответственно, численность их будет выше».

Как отмечает Владимир Романенко, в последние годы в Сибири выдавалось достаточное теплое, порой жаркое лето, что пошло на пользу численности клещей. Помимо этого, новые очаги клещевых инфекций появляются в результате неправильных действий человека, в частности, из-за недостаточно эффективной политики в отношении бездомных животных – кошек и собак, которые выступают главными разносчиками клещевых инфекций в городе.

В Кемеровской области наблюдаются такие же погодные аномалии последних лет, как и в Томске. Соответственно прогноз можно распространить и на кузбасские леса. Но это не должно становиться поводом для того, чтобы относиться к опасности легкомысленно. В том же Томском университете в 2016 году был проведено расширенное исследование очагов клещевых инфекций в черте города. ученые БИ ТГУ смогли изучить генетическое разнообразие клещей и возбудителей природно-очаговых болезней. Этот фактор является очень важным, поскольку от него зависит тяжесть течения заболевания, которым человек заражается после присасывания клеща. В ходе исследования клещей, собранных при учетах и снятых с животных (собак, грызунов, птиц), были выявлены возбудители семи инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, эрлихиоза, боррелиоза (болезни Лайма), бабезиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), риккетсиоза и бартонеллеза. У вируса клещевого энцефалита в Томске выявлены штаммы урало-сибирского и дальневосточного генотипов, последний тип является наиболее патогенным. В 2006 году в Томске впервые был выявлен вирус лихорадки Западного Нила, который, скорее всего, занесли перелетные птицы. Являясь животными-прокормителями, они передали его иксодовым клещам. Про аналогичные исследования, проводимые в Кемеровской области информацию найти не удалось.

Во избежание неприятностей следует знать особенности «привычек» кровососов. Например, следует учитывать, что самая большая концентрация клещей находится на границе поляны и леса. Именно там чаще всего передвигаются небольшие животные, в том числе грызуны, которые переносят на себе личинок клеща. Наиболее безопасным местом являются большие поляны с сухой почвой, находящиеся на солнце. Одежда при выезде на природу должна препятствовать попаданию клеща на открытые участки тела. Кроме того, необходимо каждые час-полтора проводить само- и взаимосмотры, чтобы снять клещей, оказавшихся на одежде.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…