Добыча угля в марте 2020 снизилась в среднем на 10%, экспорт — на 9.9%. Три угледобывающих предприятия в Кузбассе будут закрыты, около 2.5 тыс работников будут уволены.

Fihaz.ru сообщает о падении добычи угля крупнейшими российскими компаниями. В январе-марте нынешнего года по отношению к аналогичному периоду 2019 года у ряда крупных угледобывающих компаний, работающих в Кузбассе падение выглядит катастрофическим:
— «Кузбассразрезуголь» (УГМК) — снижение на 14;
— ХК «СДС — Уголь» — снижение на 28.4%;
— Распадская угольная компания — снижение на 24.6% (на площадке в Междуреченске)
СУЭК показала рост в 1%.

Еще в середине марта этого года заместитель министра энергетики Анатолий Яновский не увидел снижения экспорта угля, и даже отметил рост экспорта. При этом сразу три шахты в Кузбассе в шахтерском моногороде Полысаево будут закрыты из-за финансовых проблем, а альтернативных рабочих мест для горняков и работников смежных производств, которых не меньше, чем увольняемых работников шахт, в городе не существует: прочное сидение региона на «угольной игле» в течение последних 20 лет привело к тому, что падение спроса на уголь на мировых рынках приведет к социальному взрыву, а политика бесконтрольной выдачи лицензий на добычу угля открытым способом привела к деградации сельского хозяйства, как одной из возможных альтернатив, из-за уничтожения сельхозугодий вблизи населенных пунктов угольными разрезами и отвалами, а так же риска изъятия земель в пользу угольных компаний.

Кроме того, по причине масштабной зависимости от угледобычи регионального бюджета и благосостояния граждан при отсутствии альтернатив в регионе разразилась настоящая экологическая катастрофа, борьба с которой воспринимается подавляющим большинством жителей не иначе, как борьба с единственным источником дохода. По этой причине жители чаще болеют и раньше умирают, в том числе и те, кто не работает на угольных предприятиях, но проживает в городах, где активно ведется угледобыча.

Источник: stopcoal

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…