ООО «Шахта №12» победила в несостоявшемся аукционе на участок, который эта же компания разрабатывает около 8 лет.

Фото 1. Новый старый угольный разрез ООО «Шахта №12» (ЗАО «Стройсервис») на месте старой шахты №12 в Киселевске. Границы нанесены с помощью сервиса Google Earth по данным https://www.torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=notification&id=39887357 (пункт 9).

30 марта 2020 года стало известно, что угледобывающее предприятие ООО «Шахта № 12» (входит в угольный холдинг ЗАО «Стройсервис» миллиардера из списка Forbes Дмитрия Николаева) выиграло торги на три участка по добыче угля, один из которых находится в черте города Киселевска Кемеровской области. Этот участок примечателен тем, что расположен на месте старой угольной шахты № 12, которая была ликвидирована и превращена в угольный разрез под видом рекультивации. Общественные обсуждения по этому проекту проходили еще в 2012 году и вызвали большое количество возмущения у местных жителей.
Из протокола общественных обсуждений становится ясно, что жителям обещают провести на месте старой шахты рекультивацию, то есть восстановление нарушенных шахтой земель, для чего необходимо вырыть на месте шахты угольный разрез. Спустя годы стало ясно, что жителей обманули, а край угольного разреза расположился не далее чем в 250 метрах от жилых домов Киселевска.
Очевидно, что были нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду путем уменьшения размера санитарно-защитной зоны до нескольких сотен метров.

В конце 2019 года стало известно, что участок, уже много лет разрабатываемый ООО «Шахта № 12» неожиданно выставлен на торги как некий новый участок, на котором предстоит добывать уголь, причем в описании участка указано, что он граничит с участками, где активно ведется угледобыча, но ничего не говорится о том, что сам участок много лет активно разрабатывается (см. фото 2 ниже) ТОЙ ЖЕ компанией, которая купила права на этот участок при том, что конкурс признан несостоявшимся (заявился лишь один участник).
Новый участок так же граничит с жилыми домами города Киселевска. Уже существующая карьерная выемка расположена далеко за пределами обозначенного участка.

«Новый» участок активно разрабатывается угольной компанией и вплотную прилегает к жилой застройке. Карьерная выемка уже выходит за пределы участка.

ЗАО «Стройсервис» Дмитрия Николаева заявляет о масштабной программе переселения жителей (245 семей в 2012 году), однако спутниковые снимки и рассказы местных жителей указывают на то, что люди по-прежнему проживают вблизи угольного разреза «шахта № 12».
Попытка издания «Новости Киселевска» выяснить, где же на самом деле проходит граница санитарно-защитной зоны, из которой жители должны быть отселены, закончилась ничем: подконтрольная миллиардеру Николаеву угольная компания сослалась на коммерческую тайну и отказалось предоставить информацию, нарушив, тем самым Федеральный закон.
Вызывает, по меньшей мере, удивление тот факт, что участок продается как неразработанный, тогда как разработка ведется много лет, от которой страдает большое количество жителей Киселевска.
На начало 2020 года в Киселевске работает не менее 9 угольных разрезов без установленных санитарно-защитных зон, что является нарушением законодательства.

В прошлом Киселевск не редко упоминался российскими и зарубежными СМИ как столица черного снега. Летом 2019 года жители одного из районов Киселевска попросили убежища в Канаде.

Источник: stopcoal

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. денис

    09.04.2020 19:27 в 19:27

    комменировать не чего, Царь решил, так надо. пусть сдохнет куча рабов, но прибыль выше этого

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…