Ещё в нынешнем феврале власти Кузбасса наконец-то решили судьбу бездомных собак. Чётко. Гуманно. Согласно букве и смыслу подписанного Президентом России федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». Правда, сразу же вышла закавыка: коммунальные управления кузбасских городов никак не могли найти «отловщиков», которые соответствовали бы новым требованиям. А главным камнем преткновения стало отсутствие в области приютов – от слова «совсем».

И ведь что обидно! На бумаге всё было прекрасно: муниципальные власти нанимают специальные службы, а те ловят дворняг под запись и отправляют в приюты, где шариков стерилизуют, метят, лечат и вакцинируют. Потеряшек возвращают хозяевам. Неагрессивных после месячного карантина выпускают в места отлова – кроме детских образовательных учреждений, больниц, спортивных площадок. Запрещено перевозить зверей в травмоопасных условиях и держать их в запертых машинах более трёх часов подряд. Питомцев разных видов и пола требуется содержать в разных клетках в оборудованных вентиляцией помещениях при температуре от +5 до +20°С.

Да! Ещё четверолапых надо кормить. Начальник областного ветнадзора Сергей Лысенко даже подсчитал, что на отлов, содержание, лечение, стерилизацию и кормление в приюте одной собачьей души необходимо 10 400 рублей. Скажу сразу: сумма довольно скромная.

Но всё это в идеальном мире. А в реальном впервые за многие годы города Кузбасса остались вообще без «отловщиков». Ещё в начале осени на территории Кемеровской области обитало более 7000 бездомных собак. Естественно, за полгода они расплодились. Тот тут, то там всплывала леденящая информация о нападениях одичавших собачьих стай. От отчаяния ли, от собственной ли жестокости неизвестные расстреливали бездомных животных.

И вдруг новость! 3 марта между администрацией Киселёвска и частным предприятием «Авега», зарегистрированным в Новокузнецке, заключён договор на отлов бродячих собак. В интервью киселёвскому новостному сайту «Городок» учредитель «Авеги» Сергей Горячев пояснил, что отловленных собак помещают на карантин. А после осмотра ветеринара каждое животное получает лечение от паразитов и прививку от бешенства, кастрируется или стерилизуется. В ухо ему вставляется бирка, чтобы через год «отловщики» смогли снова найти эту же собаку и опять её привить.

Сергей Горячев подчеркнул, что законодательство исключает уничтожение бездомных животных, их отстрел или усыпление. И поэтому, по словам учредителя ООО «Авега», они будут искать семьи для бездомных псов при помощи специально созданного сайта и социальных сетей.

А для организации собачьего приюта власти Киселёвска предложили предпринимателю рассмотреть здание детского сада, которое будет пустовать с лета. А ветеринарный центр по стерилизации и передержке можно организовать в прачечной завода «Гормаш», который сейчас проходит процедуру банкротства. Правда, их надо привести в соответствующий вид.

На решение «собачьего вопроса», а в городе проживает примерно 259 бродячих собак, Киселёвск выделил субсидированную сумму в размере 1 млн 300 тыс. рублей.

«Немного» смущает тот факт, что отлов киселёвских шариков уже идёт, а приюта с ветцентром для их содержания и лечения в городе нет. И перспективы появления таковых самые смутные и неопределённые. Но не будем придираться! Лучше порадуемся за соседей, которые, кажется, нашли решение проблемы, донимающей весь регион.

Тем более что остальные города «почему-то» не спешат информировать своих жителей о чём-то подобном. И правда, почему?

Вот вы не знали, а 30 марта 2020 года между управлением дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка и тем же ООО «Авега», оказывается, тоже был заключён контракт. Речь идёт, понятно, уже о сумме побольше: 7 млн 100 тыс. рублей. К слову, новокузнецкое спецпредприятие было единственным, кто подал заявку на участие в объявленном 10 марта электронном аукционе. И в жёсткой конкуренции с самим собой сумело его выиграть!

Удивительно, но у новокузнецких зоозащитников сразу же появились вопросы к начальнику городского УДКХиБ Андрею Горшенину! Ну, например, имеется ли у «Авеги» необходимое количество вентилируемых вольеров и клеток для содержания животных? А автотранспорт, интересно, оборудован как того требует закон? И есть ли в компании специальный сотрудник с действующим дипломом ветеринара? А как зайти на сайт, интернет ресурс, в электронную базу, где будут размещены данные о дате, месте, времени отлова животного?

Увы! По мнению председателя общества защиты бездомных животных «Кот и Пёс» Татьяны Поляевой, ООО «Авега» не имеет в Новокузнецке приюта, отвечающего требованиям постановления правительства Кемеровской области № 56 от 11.02.2020 года о порядке организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них. А без такого приюта отлов собак, по закону, вообще запрещён. Также с 1 января 2020 года запрещено уничтожение бездомных собак.

Согласно же решению кузбасских властей, приюты для бездомных животных должны располагать определённого размера вольерами для содержания собак, тёплыми вентилируемыми помещениями для содержания кошек, площадкой для выгула собак, блоком изолятора, блоком карантина, ветеринарным блоком, дезинфекционно-моечным помещением, бытовым помещением для обслуживающего персонала, хозяйственными помещениями для хранения кормов, складом для хранения подстилочного материала и инвентаря, морозильными камерами для временного хранения биологических отходов, контейнерной площадкой, контейнерами для твёрдых бытовых отходов и контейнерами для биологических отходов.

Такой приют должен иметь централизованные, децентрализованные или иные системы водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения, наружного освещения. После поступления животное должно быть осмотрено ветеринаром и помещено в карантийный блок, а при необходимости пролечено. После карантина питомец вакцинируется и стерилизуется. Причём стерилизация осуществляется в специально оборудованном помещении, а прошедшие процедуру содержатся в закрытом утеплённом помещении.

И так далее. И тому подобное. Получается, что управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка заключило муниципальный контракт с ООО «Авега» в нарушение действующего законодательства?!

А что тогда в Киселёвске? В соответствии с ФЗ № 498 приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Но ведь в интервью «Городку» чёрным по белому написано, что городские власти только ещё предлагают «Авеге» разные варианты, где можно организовать приют и ветцентр!

Похожая история и с сайтом: он только будет создаваться. Хотя его отсутствие опять же является нарушением многократно упоминаемого гуманного федерального закона, потому что сведения о отловленных шариках должны размещаться в интернете не позднее трёх дней с момента их поступления в приют.

Я уж извиняюсь спросить про положенные по закону ведеозаписи уже проведённых отловов, которых в том же Киселёвске было, как минимум, десять.

Ну и что будем делать? Разведём руками и честно признаемся, что закон-то хороший, но исполнять его мы не станем, потому что не можем?!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…