8 апреля в администрации города состоялась встреча главы Новокузнецка Сергея Кузнецова с представителями управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, расчетно-кассовых центров, пунктов приема платежей, «Об актуальных проблемах в сфере содержания МКД и мерах противодействия коронавирусу в сфере ЖКХ».

На обсуждение были вынесены вопросы о способах оплаты в условиях карантина, начисления пени за несвоевременную уплату услуг ЖКХ, а также проведения дезинфекции подъездов и придомовой территории.

В связи с коронавирусной угрозой у управляющих организаций увеличился объем работы, поступления же денежных средств от населения за оказанные услуги существенно снизились. Граждане, соблюдая режим самоизоляции, во многих случаях начали экономить на оплате ЖКУ.Согласно благоприятному варианту прогноза в апреле процент оплат составит только 28% от февральского сбора, при неблагоприятном варианте – всего 18%.

При массовом снижении оплаты за услуги ЖКХ управляющим организациям также сложно будет изыскивать средства на такие виды работ, как дезинфекция и обработка подъездов дезинфицирующими средствами.По самым скромным подсчетам управляющих организаций данный вид мероприятий обходится в 0,95-1,3 руб./м2 (для сравнения, специализированные организации берут за такую же работу 7-12 руб./м2). В тарифе на текущий момент эти расходы не заложены.

Ситуацию осложняет то, что утвержденный собственниками план ремонтов также должен быть исполнен в полном объеме без поправок на мероприятия, связанные с коронавирусом.

Представители организаций отметили, что каждому жителю города нужно понимать – работа управляющих организаций жизненно необходима и важна. А единственным источником для возможности выполнения профилактических и утвержденных видов работ являются своевременные платежи жителей за ЖКУ.

Управляющие организации напоминают, что при отсутствии долга человек имеет право на оформление адресной жилищной субсидии. Также они извещают, что отмена начислений пени за долги по ЖКУ Правительством РФ не является поводом для несвоевременной оплаты текущих платежей.

По информации комитета ЖКХ администрации г.Новокузнецка

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …