Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области опубликовал данные о предоставлении гражданам социальной поддержки и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2019 году.

Вопреки всеобщему стереотипу о постоянном непомерном росте размера платы за жилищные и коммунальные услуги в минувшем году правом на получение субсидии воспользовались только 52 тысячи кузбасских семей, что 2,7 тысяч семей меньше, чем в 2018 году. При этом порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ не менялся, то есть никто из получавших ранее помощь не отсеивался. Соответственно, можно сделать вывод, что почти у трех тысяч семей, пользовавшихся этой мерой социальной поддержки, доходы выросли на большую сумму, чем выросла оплата жилищных и коммунальных услуг.

Второй стереотип, касающийся субсидий на оплату ЖКУ, связан с тем, что, собирая справки, набегаешься, а получишь копейки. Согласно стат. отчета, в 2019 году среднемесячный размер субсидий на семью сложился в размере 1607 рублей (в 2018 году – 1488 руб.). Согласитесь, что для семьи, которой сложно оплачивать счета «за квартиру», это немало. При этом пакет предоставляемых документов весьма не сложен: справки о доходах всех членов семьи, копии документов, удостоверяющих личность, и справка о составе семьи. Дополнительные документы могут потребоваться в некоторых случаях, когда, к примеру, бывший супруг прописан в квартире, но проживает в другом месте. Об этом подробнее могут рассказать в районных отделах социальной защиты.

Третий миф, который связан с оформлением субсидии. Если оформлять, то придется бегать со справками каждый месяц. Подтверждать право получения жилищной субсидии достаточно 2 раза в год. Причем в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, тем, кому надо продлять эту меру социальной поддержки сейчас, срок подачи документов продлен автоматически.

Ну и, наконец, последнее. Наибольшая доля семей, получавших субсидии 2019 году, проживает не в Новокузнецке, а в Яшкинском (12,5%) и Крапивинском (9,2%) муниципальных округах, Анжеро-Судженском (12,3%), Юргинском (10,5%), Березовском (9,7%) и Ленинск-Кузнецком (7,7%) городских округах.

Как видите, оформить субсидию на оплату жилищных и коммунальных услуг не сложно. Главное, не иметь долгов «за квартиру». Если уж так случилось, что долги накопились раньше, чем человек узнал об этой мере социальной поддержки, то управляющие компании и ресурсоснабжающие организации достаточно охотно заключают договоры на рассрочку погашения платежа. Договор рассрочки тоже дает право на субсидию.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …