Состоялась встреча-презентация авторов проекта ликвидации очагов самонагревания горных пород в районе пос. Апанас Новокузнецкого района и жителей поселков, расположенных недалеко от этого отвала. Напомним, в связи с горением данного отвала в районе объявлен режим ЧС до ликвидации очагов горения.

В условиях ограничительного режима в связи с угрозой распространения вируса COVID-19 общий сход было решено не созывать. От каждого поселка приехали по одному-два человека, чтобы задать интересующие людей вопросы и потом донести до односельчан ответы. Стоит отметить, что предложения от общественников звучали конкретные и важные, к которым, хочется верить, разработчики проекта прислушаются. Небольшим, можно сказать, лирическим отступлением стало сетование на то, что любой проект предусматривает оценку воздействия на окружающую среду, оценивает влияние работ на флору и фауну, но не прописывает, как планируемые работы скажутся на человеке. Например, в данном случае, стоит ли людям из местных поселков корректировать свою повседневную жизнь в условиях тушения отвала. Условно говоря, если ежедневно с часа «икс» до часа «игрек» при охлаждении породы водой предполагается повышенное парение с выбросом газов, то может быть в это время лучше не выходить из своих домов и не проветривать помещения? Или для жителей в это лето хуже, чем есть, уже не будет? Представители администрации Новокузнецкого района опасения местных жителей услышали и пообещали продумать для них рекомендации на период работ.    

Что касается непосредственно проекта, то после большого объема изыскательских работ выбран способ тушения отвала, а технически правильнее говорить ликвидации очагов самонагревания горных пород, путем частичной разборки тела отвала и перевозки горной массы в другое место. Очаг самонагревания будет с краев к центру постепенно охлаждаться водой. Остывшую породу предполагается вывозить на другое место одновременно рекультивируя ранее отработанный карьер. Местные жители настаивают на том, чтобы этим карьером стала яма разреза Апанасовский. 

Первый этап работ предполагается завершить за 9 месяцев. Погода не должна внести свои коррективы в график. Но «сюрприз» может преподнести сам отвал «Тулеевский», потому что пока не ясно, что же находится внутри него. Если отвал перегородит речку Углеп, то произойдет затопление одноименного СНТ. Не исключено, что при прорыве «запруды» пострадает Апанас. По-хорошему, надо бы на время работ «сдвигать» русло Углепа, но это отодвинет реализацию проекта месяцев на 9. В сложившихся условиях промедление не допустимо: не сегодня-завтра от самонагревания горных пород может загореться тайга. И тогда ситуация выйдет из под контроля. Положение почти как в советском фильме «Экипаж», когда командир, оценил происходящее коротко: «Значит, так. Взлететь невозможно, а оставаться — погибнем. Отсюда вывод — будем взлетать!» На период ведения ликвидационных работ предложена отсыпка дороги протяженностью 2 км. для проезда гражданского транспорта жителей поселков Ананьино и Алексеевка.  Подробности в нашем видеосюжете.

Светлана Зеленина
Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добыча угля значительно упала в Кузбассе за год

По итогам прошлого года кузбасские угольщики добыли значительно меньше ископаемых, чем год…