Кузбасские выпускники смогут поступить в Сибирский федеральный университет дистанционно.

Об этом журналистам в Новокузнецке рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ВУЗа Роман ВАГАНОВ. В текущем году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, СФУ исключает очную подачу документов на поступление. Только дистанционный формат. На выбор абитуриенту предлагаются либо электронные системы ВУЗа, которые используются для приема, либо Единый портал Государственных услуг. Экзамены для выпускников техникумов также пройдут в дистанционном формате.

 — Пока еще не решен вопрос по творческим экзаменам, таким как черчение, рисунок гипсовой головы и т.д. Здесь мы направили запрос в министерство науки и высшего образования за разъяснениями, — отметил Роман Александрович.

 Что касается сроков подачи, то они стартуют 20 июня и завершаются через 9 календарных дней после публикации последнего экзамена ЕГЭ на те специальности, где требуются творческие дополнительные испытания.

 — Через 23 календарных дня завершается в целом прием документов на очные формы на бюджет. Ориентировочно, по опыту прошлых лет, даже без сдвигов по графику ЕГЭ, последние результаты публиковались примерно в 10-х числах июля. При условии, что сейчас сдвинут график сдачи ЕГЭ на неделю, то, наверное, и публикация результатов будет так же на неделю сдвинута. Ближе к 20-м числам июля, — предположил Ваганов. Еще одно нововведение приемной кампании 2020 — возможность поступить на бюджет без оригиналов документов об образовании. Их будущие студенты смогут предоставить в течение учебного года, но при этом в согласии на зачисление указывается обязательство, что абитуриент подает оригинал только в СФУ и никуда больше.

 Вторая важная особенность – снижение стоимости для тех, кто поступит на платное обучение. Теперь скидка 50% будет доступна практически для всех. Важно лишь хорошо учиться, чтобы иметь хороший рейтинг.

 — С этого года снижение стоимости будет доступно как для выпускников школ, так и для выпускников техникумов. Рейтинг, при котором начинается снижение стоимости, разный, но минимальный – 155 баллов по 3 предметам с индивидуальными достижениями. Также университет вводит систему рассрочки для поступающих», — рассказал Роман Ваганов.

 Еще одно нововведение касается скидки на образовательные кредиты — чтобы нивелировать переплату по процентам, вуз предоставляет дополнительные 10% скидки к уже имеющимся.

 Еще одна важная деталь: поступившим студентам СФУ не надо будет снимать квартиры или искать «угол у бабушки». Ваганов напомнил, что после Универсиады были построены новые корпуса, а также отремонтированы и оснащены по последнему слову те, которые существовали ранее:

— Фактически кампусы общежитий обновились на 90 процентов.  Все общежития предоставляются в шаговой доступности от учебы. В помещениях имеется все, что нужно для комфортной учебы. Проблем с заселением не будет, заверил Роман Александрович.

Леда ГЕНЕРАЛОВА, г. Новокузнецк

Источник: kuzpress

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На дорогах Новокузнецка установят 10 новых камер

Приборы будут фиксировать нарушителей ПДД. На сайте госзакупок появилась информация о план…