Новокузнечане не согласны с началом кампании по приведению числа контейнеров для сбора ТКО в соответствие с числом проживающих граждан в доме.

Норматив накопления твердых коммунальных отходов установлен РЭК Кемеровской области постановлением №58 от 27.04.2017 и составляет 2,073 м3 (0,247027 тонны) на 1 проживающего человека в год. Оператор по обращению с ТКО пользуется простой формулой: количество человек х 2,073/365 дней в году + объем отходов, производимый в нежилых помещениях = объем ТКО в день. На этот объем и должно быть рассчитано число контейнеров для сбора ТКО. Транспортировка объема сверхнормативных отходов чревата дополнительными расходами для собственников помещений в доме. На сегодняшний день таковых прецедентов нет, но теоретически возможность появления незапланированных расходов есть.

Пока схема «контейнеро-оптимизации» рассматривается только теоретически, все понятно и справедливо. При ее применении на практике, к сожалению, уже не все так гладко. Во-первых, за годы пользования мусорными контейнерами в городе сложилась определенная схема расположения контейнеров, когда люди выносят свой мусор не «по прописке», а кому, где удобно. После приведения числа контейнеров в соответствие с нормативами в этом случае площадки для накопления ТКО оказываются перегружены. Сложившийся порядок можно сравнить с дорогами и натоптанными тропинками. Тропинки можно засаживать кустиками, перекапывать, но народ будет ходить там, где привык. Поэтому мудрые руководители прокладывают асфальт не там, где красиво, а там, где натоптано, подстраиваясь под людей, а не людей подстраивая под нормативы.

Во-вторых, если контейнерная площадка создавалась и обслуживалась совместно на несколько домов, то жители того дома, на чьем участке она расположена, начинают прогонять своих соседей с мусорными пакетами, потому что убеждены, что убрали именно соседский контейнер, а не посчитано общее число потребителей на все обслуживаемые здесь дома. Выходом из ситуации становится строительство каждому дому по своей площадке. И если раньше мусоровоз подъезжал на одно место и перегружал себе в кузов содержимое сразу всех баков, то теперь он вынужден колесить по двору, теряя при такой логистике минуты.

Третий фактор недовольства актуален для жителей многоэтажек. Когда мусорная реформа только начиналась, жители высоток были недовольны тем, что у каждого подъезда появилось по контейнеру для отгрузки из мусоропровода отходов. Жителям первых этажей и прохожим оказалось удобным пользоваться этими бачками. Постепенно все к такому расположению отходонакопителей привыкли. Сейчас, при приведении числа контейнеров в соответствие с числом проживающих граждан, в некоторых домах остается на треть, а то и наполовину меньше контейнеров. У жильцов это вызывает недоумение. Сторонники контейнеров возмущены, почему не стало бака рядом с их подъездом, противники контейнеров негодуют из-за того, что убрали контейнер не у их подъезда. При этом дворники смиренно тягают бачки от подъезда к подъезду для того, чтобы опорожнить мусорокамеры. Проблему могли бы решить маленькие контейнеры, но они оказались настолько непрочными, что ООО «Экоград» отказался от их закупки и предоставления в аренду собственникам помещений в МКД. По этой же причине и сами собственники не спешат приобретать «малышей». Приходится придумывать схемы с опорожнением контейнеров «по очереди»: через день, 6 раз в неделю и т.п. Но потребителю, который исправно оплачивает жилищные и коммунальные услуги как объяснить, почему его мусор не вывозится каждый день? А ведь уже наступает летний период, когда даже ежедневно вывозимые отходы начинают «благоухать». Чего ждать тем, под чьими окнами стоят контейнеры, которые будут вывозить через день?

Удивительно, но почему-то приведение в соответствие с нормативами касается потребителей только с точки зрения оптимизации числа вывозимых контейнеров. Если один гражданин является собственников двух квартир, квартиры и дома в деревне или дачном поселке (в зоне ответственности одного оператора по обращению с отходами), то ему выставляют к оплате счета по двум адресам, невзирая на то, что одновременно в нескольких местах человек проживать не может. Если он живет то там, то здесь по очереди, то и размер оплаты по нормативу было бы справедливо ему снизить. Но этот вопрос почему-то мусорные операторы ни в одном из городов России не поднимают. Или двух- трехкратный собственник жилья мусорит кратно имеющейся у него недвижимости?

Но больше чем справедливости, новокузнечанам не хватает информации. Экотек отправляет обращающихся граждан в управляющие компании, но те к приведению к нормативным показателям количества контейнеров на контейнерных площадках имеют такое же отношение, как, к примеру, этого вопроса касаются ТЭЦ или Водоканал. Было бы здорово, если бы все организации жилищно-коммунального комплекса взяли себе за правило работу с населением. Пока же информация, пропущенная через УК, доходит до потребителя в искаженном виде, если доходит вообще. В результате население получает дополнительный повод для недовольства реализуемым «улучшением качества жизни».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. пенсионер

    27.04.2020 20:18 в 20:18

    Эту тему Вам задал С.Д. Мартин с Анапы? Который владеет котельными,ТЭЦ КМК,Водоканалом через Сабельфельда ,энергосистемой города! Ну,НУ!

    Ответить

  2. пенсионер

    27.04.2020 21:27 в 21:27

    Дети Лаврика ,как и дети Мартина будут обеспечены до седьмого колена! Платошкин заявил ,никакой пощады не будет к ворам народной собственности! За Платошкина!

    Ответить

  3. пенсионер

    27.04.2020 22:43 в 22:43

    Светлане Зелениней! Попробуйте найти в Росреестре правду об этих организациях? Зуб даю ,бесполезно! Мафия торжествует! Ребята шифруются ,мама не горюй! Можете найти Барнаул,Кемерово, Красноярск,Москва! Новосибирск!Даже Горноайлтайск! Юристы работают!

    Ответить

  4. пенсионер

    02.05.2020 21:31 в 21:31

    История пишется с колёс! Янки сливают наше руководство! Один ютуб чего стоит!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …