Подводим неутешительные итоги вчерашнего дня, связанные с землетрясением, эпицентр которого находился в Беловском районе.

Судя по данным МЧС по Кемеровской области, толчки шли один за другим: после первого в 6.02, второй был зарегистрирован в 6.37 магнитудой 2,4, в 8.11 тряхнуло в третий раз — 2,4, а в 9.38 – произошел четвертый толчок магнитудой 1,5. По заверению жителей Старобачат – ближайшего к эпицентру населенного пункта – был еще один – около часа дня. Здесь в данный момент организован пункт временного размещения людей.

Как и было заявлено вчера утром, человеческих жертв стихия не принесла, однако материальный ущерб есть — и немаленький. В частном секторе, по сообщению пресс-службы администрации области, повреждено около пяти тысяч печных труб. «В трех территориях, — отмечается в сообщении, — оказавшихся рядом с эпицентром подземных толчков, получили повреждения и многоквартирные дома. В некоторых домах появились трещины на потолках, повреждены несколько козырьков подъездов, есть повреждения изоляции, вентиляционных труб».
Сумма ущерба, по предварительным данным, составляет около 150 миллионов рублей. Цифра эта будет уточняться членами комиссий, которые должны быть созданы в муниципальных образованиях для уточнения нанесенных убытков пострадавшим семьям. Губернатором уже принято решение, что те жители области, чьи дома пострадали незначительно, получат по пять тысяч рублей на восстановление хозяйства из областного бюджета, а там, где причиненный ущерб значительнее, предстоит произвести его реальную оценку. Контроль за выполнением разработанных мероприятий возложен на начальника областного департамента социальной защиты населения Наталью Круглякову.

Распространяемые слухи об ожидаемых вновь толчках, причем, очень большой силы, не имеют под собой никакой почвы. По той простой причине, что знать об этом никто не может – нет у ученых в данный момент такой возможности. Скорее всего, это дело рук отдельных «шутников», не знающих границы между шуткой и глупостью. Правда, Аман Гумирович считает, что это происки деструктивных сил, желающих накалить обстановку в регионе.
В Новокузнецке в данный момент действует оперативный штаб. В случае ухудшения сейсмической обстановки город будет проинформирован.

:baner:

Пока же рекомендуется восстановить свой минимум знаний, касающихся действий при землетрясении, чтобы при возможном возобновлении толчков не пугаться, а поступать в соответствии с рекомендациями, не теряя при этом самообладания.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Фото: газета «Кузбасс»

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Побег исключен. Выезд из обсерватора по предписанию Роспотребнадзора

Большой общественный резонанс вызвала информация о гражданах, находящихся в загородной без…