Пожар произошел в поселке Апанас Новокузнецкого района, в том самом, где две недели назад введен режим ЧС в связи с угрозой возгорания тайги от горящего породного отвала, расположенного неподалеку.

Пожар начался 2 мая в начале пятого вечера. По предварительной версии, в одном из жилых домов на ул.Школьной произошло короткое замыкание. Хозяин в это время работал в огороде. В считанные моменты пламя охватило дом. Ситуацию усугубляла не по-майски жаркая погода и сильный ветер. Почти час (!) до прибытия пожарных деревенские мужики самостоятельно боролись с огнем (самое время вспомнить про планы по переносу дороги в Апанас через Южный въезд в Михаловку). Совместными усилиями удалось отстоять надворные постройки на участках с подветренной стороны, которые тоже начали дымиться. По словам местных жителей, можно было не отдать огню и четвертый дом. Но что можно сделать одними только ведрами с водой против такого пламени! 

А как же, спросите вы, режим ЧС, введенный в связи с риском возгорания тайги от горящего овала «Тулеевский» и оснащенные мотопомпами пожарные посты, о которых отчитался глава Новокузнецкого района? А они, как показал огонь, есть лишь на бумаге. Есть даже паспорта пожарной безопасности, вот только безопасности нет. Наполовину выгоревшая деревенская улица тому подтверждением. 

Справедливости ради стоит отметить, что силами администрации Загорского сельского поселения вокруг поселка и вдоль улицы Школьная проведена опашка, что помогло локализировать пожар. Но, если бы декларируемые главой района мероприятия были реализованы, охваченная огнем площадь могла бы быть меньше. 

Жители поселка Апанас благодарны добровольной пожарной команде из села Костенково, которые оперативно прибыли на место пожара и действовали грамотно. К счастью, в этот раз на пожаре обошлось без человеческих жертв.

PS: после пожара в Постниково, где сгорело 7 домов, с жителями деревни встретился губернатор и пообещал оказать помощь пострадавшим. Про пожар в Апанасе в соцсетях на страницах губернатора пока нет ни слова. Вот вам и режим ЧС с особым вниманием к происходящему!

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Ирина Петровна

    03.05.2020 14:58 в 14:58

    Вода хоть стены оствляет, а огонь…

    Ответить

  2. Вася

    03.05.2020 16:26 в 16:26

    Было на месте всего три пожарных машины и Добровольная Пожарная Команда из Костенково на уазике с мотопомпой и Жители п.Апанас, которые до прибытия всех пожарных боролись с огнем и задействовали трактор местного жителя, который оперативно по факту дополнительно пропахивал пиотивопажпрную полосу, исходя из сложившийся обстановки.

    Ни о каких противопожарных постах, якобы размещенных в Апанасе жители не видели и не слышали, Шарнин много что пишет у себя на сайте, но этого ни чего нет на самом деле, походу деньги списывают себе в карман, интересно кто поставил подпись в акте приемке по противопожарным постам в Апанасе? И куда смотрит Следственный комитет?

    Ответить

  3. Коля

    03.05.2020 16:31 в 16:31

    А отдел ГО и ЧС Новокузнецкого района приехали спустя три часа на пожар в количестве трех человек на газели красивой, в чистиньких кросовочках и трекушках с маечками , в черных очках, походили поулыбались и уехали.
    Даже не подошли к жителям и хозяевам сгоревших домов, у них и начальник такой же, его кстати не было, не соизволил приехать посмотреть даже

    Ответить

  4. Коля

    03.05.2020 16:39 в 16:39

    Зато добровольная пожарная команда только и гоняла на речку заправлятся водой, все в мыле, интересно им хоть бензин дают на уазик?

    Ответить

  5. Коля

    03.05.2020 16:46 в 16:46

    А еще сегодня 3 мая был еще один пожар в деревни, местные жители сразу вызвали пожарных и своими силами начали борьбу с огнем и справились (горела летняя кухня) так вот пожарные еще типа и звонили и говорят: справились? Ну и зачем ехатт нам тогда.
    Председатель деревни немного им обьяснила, что модет быть рецидив и разгорется опять пламя, и пожарные согласились приехать. Офигеть

    Зато на бумаге в Кемерово, у нас в Апанасе пост противопожарный есть и весь оборудован по нанотехнологиям

    Ответить

  6. Александр

    03.05.2020 16:49 в 16:49

    Бумага все стерпит, стерпят ли жители?

    Ответить

  7. Robertsnowl

    03.05.2020 17:50 в 17:50

    HoOkAh MaGic наш официальный бренд
    Набрав в поисковике Вы можете посетить наш сайт
    и возможно приобрести кальяны и всё для них.
    Доставка по всей России
    Бесплатная консультация
    Отправка в день заказа
    Персональные скидки
    Строго 18+

    Ответить

  8. Елена

    03.05.2020 21:39 в 21:39

    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (931) 988-01-31, Елена!

    Ответить

  9. Алексей

    05.05.2020 12:00 в 12:00

    Если это точно что от короткого замыкания, то взыскать с этого инвалида все. Сэкономил на электрике три копейки — сам сгорел и людей сжег

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…