Субъекты РФ смогут получить межбюджетные трансферты для обеспечения устойчивой работы региональных операторов и уже запускается специальная дорожная карта для того, чтобы субъекты могли начинать пользоваться данной мерой поддержки. 

Об этом шла речь на отраслевом вебинаре «Мусор на карантине», который состоялся в конце апреля. Организатором мероприятиявыступила АНО «Экспоцентр «Заповедники России».Участники встречи обсудили изменения в работе в условиях самоизоляции граждан. 

Начиная с февраля 2020 года, те негативные тенденции, которые во многих субъектах уже были преодолены, к сожалению, стали усиливаться. Поскольку многие люди перешли на режим удаленной работы и стали потреблять продукцию, которую им доставляют в упаковках, появиласьтенденция на увеличение объема отходов в многоквартирных домах. Вместе с тем, во многих регионах довольно существенно снизилась оплата населением коммунальной услуги»,- отметил Константин Румянцев, участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ. По словам участников вебинара, в ряде субъектов зафиксирован рост объема отходов на уровне 70%. При этом собираемость платежей за оказание данной услуги на сегодняшний день составляет около 35%. Помимо прочего, в связи с приостановкой работы бизнес массово уведомляет регоператоров о невозможности оплачивать услугу по вывозу ТКО. Доля таких юрлиц в разных регионах колеблется от 30 до 90%. 

Для того чтобы поддержать операторов по обращению с отходами 9 апреля вышло в свет постановление Правительства №473, которое дает регионам право получения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Кемеровская область подходит под требования, прописанные в документе. Кроме того планируется возмещать кредитным организациям недополученные доходы по кредитам, которые будут выдаваться или были выданы региональным операторам по льготной ставке на увеличение аппаратных средств. 

Тем временем региональные операторы и самостоятельно ищут варианты снижения своих затрат. Например, в Новокузнецке полным ходом идет оптимизация числа контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Пока различного рода пророки вещают о том, что после коронавируса мир уже не будет прежним, ведется работа для обоснования необходимости увеличения норматива накопления отходов, исходя из вывозимых, а не расчетных объемов отходов. Судя по всему, для потребителей данной коммунальной услуги все закончится увеличением размера платы. Плата «за мусор» уже никогда не будет прежней. 

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …