Сергей Мяус – коренной кемеровчанин. Жил на правом берегу Томи, в Рудничном районе, где по примеру первых в городе мастеров-виртуозов начал заниматься русским хоккеем.

С этим видом спорта и связал свою судьбу, в которой три знаковых этапа: игрок кемеровского «Кузбасса» (1976-1992 г.), главный тренер родной команды (1995-2008), вице-президент, спортивный директор Федерации хоккея с мячом России (2009-2020).

Заслуженный тренер России Сергей Мяус на своем месте и в кабинете министра, и на спортивных аренах.

Но и будучи функционером, наш земляк работал на тренерском поприще: под его руководством молодежная сборная страны дважды побеждала на мировых первенствах-2011, 2013, а национальная команда дважды покоряла «золотую» вершину на чемпионатах мира-2015, 2016.

В этом году Сергей Мяус вернулся из Москвы на малую родину и 26 марта возглавил первое в истории региона Министерство физической культуры и спорта Кузбасса. Возглавил, мягко говоря, в непростой ситуации, но, конечно, не жалеет о возвращении к родным пенатам.

– Сергей Анатольевич, вспомним строчку из песни уважаемого вами Владимира Семёновича Высоцкого: «А после из прораба до министра дорастёшь». Как же дорасти до министра?

– Никогда не стремился к высоким постам, занимался своим любимым делом: хоккеем с мячом. В Москве приобрел опыт работы спортивным функционером в отдельной отрасли. В Кузбассе предстоит заниматься всей спортивной отраслью.

Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев, рассказав мне о проектах к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна, вдохновил своей позитивной энергетикой, стремлением реализовать все планы в намеченные сроки. Импонирует, что я работаю в команде опытного и энергичного руководителя.

А планов действительно, как сказал поэт, громадьё. Впервые спортивная инфраструктура Кузбасса получит столь мощный импульс для развития: в Кемерове на Притомском проспекте продолжается строительство Ледового дворца спорта «Кузбасс», универсального спорткомплекса «Кузбасс-Арена», в Рудничном районе планируется сооружение крытого модуля для хоккея с шайбой, в Новокузнецке идёт реконструкция Дворца спорта кузнецких металлургов, стадиона для регби, строится физкультурно-оздоровительный комплекс, проектируется футбольный манеж. И это далеко не полный перечень.

На всех спортивных объектах работа кипит, что позволит выйти из сегодняшнего режима ограничений из-за коронавирусной инфекции с минимальными потерями.

– Инфраструктура развивается. А как обстоит дело с кадрами?

– В министерстве осталась опытная команда. В наших семнадцати подведомственных организациях работают квалифицированные специалисты: в училищах олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком и Новокузнецке, в Прокопьевском техникуме физической культуры, областном центре подготовки спортивных сборных команд.

Готовят тренерские кадры на спортфаке Кемеровского университета, в филиале КемГУ в Новокузнецке, где в свое время и я получил высшее образование. Недавно побывал в альма-матер, общался со своими опытными преподавателями. Радует, что мои учителя в добром здравии и щедро делятся знаниями с новым поколением студентов.

Очень важно, что в регионе сохранили спортивные образовательные учреждения и есть условия для подготовки тренеров. Получив специальное образование, они остаются на малой родине.

– Третий кит, на котором базируется развитие отрасли, – финансы…

– Да, сегодня во всех отраслях оптимизируют бюджеты. Ситуация сложная, но не критическая, мы нацелены сохранить зарплаты в нашей отрасли, оплачивать аренду помещений, командировки спортсменов в сборные страны. Если всё сделаем правильно, сможем оказать адресную помощь спортсменам.

Во главу угла – национальные проекты, финнсирование которых не сокращают.

– Есть необходимость в бюджетном финансировании профессионального спорта?

– В этом вопросе не стоит ориентироваться на зарубежную практику. У нас своя специфика. Понимаете, когда в регионе исчезает команда мастеров в том или ином виде спорта, это неизбежно вызывает отрицательный резонанс. Обратная картина, когда команда целенаправленно развивается, показывает хорошие результаты, покоряет чемпионские вершины.

Ведь в каждом виде спорта есть свои традиции, своя аудитория болельщиков. К примеру, Новокузнецк невозможно представить без «Металлурга», который стал кузницей мастеров для хоккея с шайбой. В Кемерове богатые традиции у «Кузбасса», свыше 60 лет выступающего в высшем дивизионе чемпионата страны по хоккею с мячом.

Считаю, что все пять команд мастеров в регионе, а это также волейбольный «Кузбасс», мини-футбольный клуб «Корпорация «АСИ» в Кемерове и регбийный «Металлург» в Новокузнецке, могут получать областные субсидии в равной доле в дополнение к спонсорским контрактам. Конечно, профессиональным клубам надо и самим зарабатывать, продавая трансляции, атрибутику, но без бюджетного

финансирования сегодня не обойтись. Нам надо сохранить пять команд мастеров в игровых видах спорта.

Что же касается футбола, то здесь требуются огромные вложения, что невозможно сделать в нынешних условиях. Это объективная реальность при всем моем уважении к ветеранам футбольного «Кузбасса», блиставшим в советское время. Тогда действительно был шикарный футбол.

– Ключевая фигура, на ваш взгляд, в спортивной отрасли?

– Конечно, тренер. На этапе начальной подготовки именно тренер заменяет малышам родителей. Любопытная закономерность: воспитанники – своеобразное зеркало своих наставников и похожи на них в манере поведения. Очень много значит личный пример тренера. Если он компетентный, дисциплинированный специалист, то и подопечные равняются на него. И, как правило, наоборот.А в спорте высших достижений тренер должен быть эталоном, мотивировать игроков к максимальному прогрессу. В противном случае даже самые талантливые ребята бросают спорт.

– Или уезжают в другие регионы?

– А разве уезжают только спортсмены?! Уезжают не только спортсмены и не только из Кузбасса. Причины отъезда могут быть самые разные, в том числе и личного характера. Чтобы уменьшить миграцию из региона, нужно создавать здесь оптимальные условия для спортсменов уровня национальных сборных. Что можно сделать? Решить армейский вопрос, организовав в Юрге спортроту, помочь с образованием, выделить субсидии на жилье. Не исключено, что после нормализации эпидемиологической обстановки регионы будут не менее привлекательными, чем столичные города.

В Кузбассе – 22 базовых вида спорта, отвечающих определённым критериям Минспорта России. У нас есть, где заниматься спортом. Еще больше возможностей для занятий будет, когда построим новые стадионы.К примеру, универсальный дворец спорта «Кузбасс-Арена» предназначен для 18 видов спорта.

А ледовый дворец «Кузбасс» объединит под одной крышей хоккей с мячом и конькобежный спорт. Наша задача – использовать эти объекты с максимальной загрузкой, проводить тренировки, сборы национальных команд, престижные турниры, вызывающие повышенный интерес болельщиков и широкий резонанс в СМИ. В Кузбассе умеют проводить соревнования на самом высоком уровне. Последний тому пример – чемпионат России-2020 по горным лыжам в Таштаголе.

Сергей Мяус работал в тренерском штабе сборной России по хоккею с мячом на победных для нашей команды чемпионатах мира-2006, 2007, 2015, 2016.

– Сергей Анатольевич, самая большая победа в вашей жизни? Чемпионат мира-2015 в Хабаровске, когда сборная России, уступая в финале шведам 1:3, не только сравняла счет, но и выиграла 5:3?

— Самая большая победа – достучаться до человека, сделать так, чтобы люди тебе поверили. «Кто рули и вёсла бросит, тех нелегкая заносит». А в Хабаровске действительно состоялась очень знаковая победа для хоккея с мячом на глазах тогдашнего премьер-министра правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Жаль, что в дальнейшем не удалось сделать качественный рывок в развитии русского хоккея.

– «Массовость – основа мастерства». Этот постулат по-прежнему актуален?

– Да, что отражено и в нашем названии – министерство физической культуры и спорта. Массовый спорт в школах и вузах и спорт высших достижений. Контактируем с региональным министерством образования. Большой потенциал у студенческого спорта.В этом году планируем установить четыре новые площадки для комплекса ГТО в муниципальных районах.Не забываем о ветеранах. Есть идея провести спортивный праздник «Связь поколений» с участием детей, родителей, дедушек-бабушек. Три поколения могут собраться вместе на беговой дорожке, лыжной трассе, ледовой арене… Финансовых вложений здесь не требуется.Готов сам участвовать в подобных соревнованиях. Личный пример дорогого стоит. Когда «окно» откроется, более детально обсудим организацию праздника «Связь поколений». Организуем его не для «галочки», а для популяризации активного образа жизни. А лучшая популяризация – это люди, которые занимаются делом и болеют за дело.

– В чем особенность работы регионального минспорта в нынешних условиях?

– Главная задача сегодня – сохранить здоровье всех, кто занят в нашей отрасли, всех кузбассовцев. Спортивные объекты закрыты на карантин, спортсмены тренируются дома. Министерство работает в условиях режима «Повышенная готовность», действующего в регионе. Конечно, не хватает «живого» общения с людьми на местах. За месяц мне удалось съездить в Новокузнецк, Юргу, Ленинск-Кузнецкий, а также посетить Прокопьевск, где мы посмотрели на состояние Ледового дворца «Снежинка».

Сегодня документы – основной для меня круг чтения. Переживём нынешнюю сложную ситуацию и будем двигаться дальше, выполняя задачи, нацеленные на многогранное развитие спортивной отрасли Кузбасса.

Анатолий Ковалевский

NK-TV.COM

Источник: газета «Кузбасс»

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …