Погиб Дмитрий Босов российский предприниматель, основатель, контролирующий акционер, председатель совета директоров Группы «Аллтек». Основные активы Дмития Босова на данный момент — Группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь». С 2008 года является Руководителем попечительского совета ХК «Сибирь». По предварительной версии причина смерти – самоубийство.

Хоть «богатые тоже плачут», но пулю себе в голову пускают далеко не все. По словам источника, близкого к Босову, в последнее время «он был «на взводе» из-за скандалов в семье и проблем на работе. «С начала года он начал переводить все активы на себя, увольнять сотрудников, в мае это все усугубилось, все думали, он готовит активы к продаже». Источник сообщил, что денег от продажи все равно бы не хватило на покрытие долгов.

Как сообщают СМИ, в начале апреля Босов уволил своего бизнес-партнера по компании «ВостокУголь» и члена совета директоров группы компаний «Сибантрацит» Александра Исаева. Незадолго до этого в Telegram-каналах активно обсуждалось уголовное дело, возбужденное ФСБ в отношении одной из компаний Босова — Арктической горной компании (АГК), которой они руководили совместно с Исаевым. Тогда ФСБ обвинила АГК в незаконной добыче и продаже угля на Таймыре, вскоре после чего стало известно об отставке партнера Босова. В качестве причины увольнения пресс-службы компаний тогда назвали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации». В ответ Исаев подал иск о защите деловой репутации против компаний Босова.

В мае еще один иск к российскому бизнесмену поступил из Калифорнии – бывший сотрудник американской компании Genius Fund Group, подконтрольной Босову, потребовал с него $1,35 млн. Представитель Босова тогда заявил РБК, что информация в иске не соответствует действительности — его появление является частью внутреннего конфликта в компании.

В Кузбассе Босов тоже отметился. Ему принадлежит ООО «Разрез Кийзасский». В текущем году планируется https://www.sibanthracite.ru/ начать добычу угля на участке Верхнетешский. В июне прошлого года состоялись общественные слушания в селе Красная Орловка Центрального сельского поселения Новокузнецкого района. Присутствовавшие высказались против планов угольщиков. У жителей шахтёрского города (их на мероприятии было большинство) возник вопрос о «кипрских реквизитах» предприятия, связях его владельцев с разрезом «Кийзасский» и московских хозяевах. Претензии населения высказаны и по проекту ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), который, по мнению участников слушаний, недоработан и подготовлен проектной коммерческой организацией в интересах угольщиков. Понятно, что общественный протест на проводимых слушаниях не мог довести миллиардера Босова до самоубийства, но есть в его ближайшем окружении и более интересные события. Год назад в Сибнедрах началась масштабная ревизия решений по выдаче лицензий на разработку угля в Кемеровской области. В числе возможных подозреваемых может оказаться и начальник департамента по недропользованию Асламбек Гермаханов. Имя руководителя Сибнедр неожиданно всплыло в связи с делом Михаила Абызова. СМИ сообщают о том, что якобы министр

Абызов зарабатывал на варварской добыче угля в Кузбассе. В скандале оказались замешаны события, связанные с выдачей лицензий для ООО «Кийзасский» и на участок «Верхнетешский». Лицензию на его разработку получила компания «Сибирский антрацит», входящая в группу «Аллтек» Дмитрия Босова. По этому решению тоже идут суды, а с недавних пор еще и приковано внимание правоохранительных структур. Для справки: Участок недр Верхнетешский в административном отношении расположен на территории Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области. Крупные промышленные центры города Новокузнецк, Калтан и Осинники, расположены, соответственно, в 30, 13 и 12 км к западу и северо-западу от границ участка. Ближайшими населёнными пунктами являются поселок Черный Калтан, село Юрково, а также входящие в состав Калтанского городского округа посёлок Малиновка и село Сарбала. Данные поселения расположены к западу и юго-западу от границ участка на расстоянии от 4 до 17 км. Непосредственно на территории участка населённые пункты отсутствуют. Район освоен угледобывающей промышленностью. Участок недр имеет общие границы с горными отводами АО «Сибирская углепромышленная компания» (лицензия КЕМ 02022 ТЭ, участок Чернокалтанский 6, 8, 9) и ООО «Сибирские ресурсы» (лицензия КЕМ 01607 ТР, участок Кичийский).

Между тем Кузбасс знает, как проходят переделы большой собственности. После возни за кулисами вдруг начинают погибать руководители компаний. Например, в 2003 г. в авиакатастрофе погибли член совета директоров «Евразхолдинга» Анатолий Смолянинов с супругой. Причиной крушения стала ошибка пилота. В 2006 г. разбился гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик, тогда у машины отказал двигатель. Гибель Лаврика и Смолянинова породила слух о том, что аварии произошли не случайно и были подстроены, т. к. смерти бизнесменов быстро разрешили спорный вопрос передела собственности. Когда не помогает смерть одного человека, случайно и очень вовремя происходят катастрофы с большим числом погибших (после аварий на шахтах Ульяновская, Юбилейная, Распадская сразу же произошла смена собственника).

Безусловно, полностью исключать «бытовуху», ставшую причиной гибели одного из ведущих бизнесменов страны нельзя. Но Босов это же не грузчик с овощебазы с неустойчивой психикой, который по пьяной лавочке может накуролесить из-за измены супруги. Поэтому, думается, Кузбасс ждет очередной передел собственности. Дай Бог, чтобы он обошелся без потрясений для обычных работяг, связанных с крупными авариями или событиями экономического толка (долгими задержками зарплат, доведением предприятий до банкротства с увольнением сотрудников и т.п.).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

14 комментариев

  1. бывалый

    07.05.2020 13:36 в 13:36

    собаке собачья смерть! да прости меня господь

    Ответить

  2. Арсений

    07.05.2020 13:37 в 13:37

    согласен

    Ответить

  3. реалист

    07.05.2020 13:38 в 13:38

    без комментариев

    Ответить

  4. олег

    07.05.2020 13:38 в 13:38

    наконец-то

    Ответить

  5. наташка

    07.05.2020 13:39 в 13:39

    ну что началось

    Ответить

  6. Ольга

    07.05.2020 13:54 в 13:54

    вот и нашел свое пристанище бизнес мен

    Ответить

  7. жека

    07.05.2020 13:55 в 13:55

    аукнулось пареньку то, а то всё чужие судьбы разрушал, теперь вот сам

    Ответить

  8. умный

    07.05.2020 13:55 в 13:55

    мы рабы с нами делают что хотят

    Ответить

  9. наташка

    07.05.2020 13:56 в 13:56

    в мысках праздник

    Ответить

  10. Эля

    07.05.2020 13:56 в 13:56

    это ответка ему от шаманов шорских

    Ответить

  11. димон

    07.05.2020 13:58 в 13:58

    допрыгался

    Ответить

  12. болельщик

    07.05.2020 13:59 в 13:59

    я понимаю что человек умер, но мне вот абсолютно не жалко, ух сколько он судеб сломал…

    Ответить

  13. быдло

    07.05.2020 14:00 в 14:00

    бог покарал его решил жизни

    Ответить

  14. горняк

    07.05.2020 20:07 в 20:07

    Такие не когда не нажрутся. Им всё мало. Когда только сдохнут эти и им подобные лаврики. Говоры. Функи

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…