Новые системы видеонаблюдения позволят выяснять, носит ли человек маску, соблюдают ли сотрудники торгово-сервисных предприятий социальную дистанцию

В некоторых российских регионах подготовили технические средства, которые позволят контролировать соблюдение торгово-сервисными предприятиями малого и среднего бизнеса требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер: соблюдения социальной дистанции, ношения масок, дезинфекции помещений.


Как сообщает «Коммерсантъ», в Нижегородской области отслеживать нарушения планируется при помощи совместного решения «Ростелекома» и NtechLab. Новая система распознавания силуэтов будет передавать информацию в систему видеоаналитики, которая будет формировать отчетность о соблюдении требований

Установленные властями камеры при этом будут подключены к единой сети видеонаблюдения. При этом правительство области заявило о возможной компенсации части расходов предприятий за установку системы при помощи субсидий.

О разработке системы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказывал в интервью РБК в начале мая: «У нас есть уже разработанное решение, связанное с видеоаналитикой, которое позволяет установить камеры в салонах и через искусственный интеллект обеспечивать контроль за тем, что происходит. Но сами мастера, салоны и клиенты, конечно, против какой-либо видеоаналитики. Представляете, что кто-то будет снимать, как происходит процесс стрижки или маникюра. С этим еще предстоит серьезно поработать», — указывал он.

«Коммерсантъ» пишет, что, помимо Нижегородской области, NtechLab, которая на 100% принадлежит кипрской материнской структуре, ведет переговоры с властями еще нескольких регионов.

По данным издания контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора уже действует в Казани, где в конце апреля разрешили открыть парикмахерские. Власти Татарстана при этом не указывают, какую именно систему используют в этих целях.

По словам генерального директора VisionLabs Дмитрия Маркова, проекты видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планируется реализовать в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Пока эта система действует в Москве, где камеры могут распознавать в том числе и людей в масках.

Как указал директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев, аппаратная часть комплекса, который сможет рассчитывать дистанцию между людьми и определять маски на лицах, может стоить около 100 тыс. руб., а аналитика на удаленных серверах может обходиться до нескольких тысяч рублей на камеру.

Накануне «Коммерсантъ» сообщил о том, что власти Москвы с 12 мая могут ввести в городе обязательный режим ношения медицинских масок в общественных местах. Ранее о введении этой меры объявили власти Московской области, а также еще нескольких российских регионов.

Источник: РБК

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …