Житель южной столицы Кузбасса Никита Синкин, обвиняемый в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, может избежать уголовного преследования. Злоумышленник, грозивший взорвать здание ФСБ, прошёл медицинское обследование. Специалисты, проводившие комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, выявили аномалии в его поведении. Эксперты установили, что в момент совершения противоправного поступка, 25-летний пациент не отдавал отчёт своим действиям и не мог руководить ими.

Напомню, что в январе прошлого года Никита Синкин решил «взорвать» здание ФСБ на улице Кирова. На дело «новокузнецкий террорист» приехал на иномарке и потребовал открыть шлагбаум для проезда на территорию. Затем «взрывник» вышел из автомобиля и направился к зданию, попросив дежурного работника вызвать руководителя. Получив отказ, неадекватный гражданин стал угрожать сотрудникам спецслужб, обещал взорвать здание и применить оружие. По словам очевидцев, молодой человек кричал, что является террористом, а его мать состоит в ячейке террористической организации. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые обезвредили злоумышленника.

Оружия и взрывчатки у «террориста» не оказалось. У новокузнечанина обнаружили поддельное удостоверение сотрудника полиции. В отношении Никиты Синкина было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти». За данное преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей, либо реальное лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

На судебных слушаниях Никита Синкин заявил ходатайство о прохождении повторной психолого-психиатрической экспертизы. Он пояснил, что на протяжении длительного времени «слышит голоса» и в настоящее время проходит курс реабилитации, наблюдаясь у психиатра. В феврале жителю Новокузнецка была назначена экспертиза. Специалисты, проводившие обследование, установили, что в момент совершения преступления пациент не осознавал фактический характер своих действий и не руководил ими. Ему рекомендовано пройти курс лечения в стационаре. Не исключено, что, в связи с данным заключением медиков, Никита Синкин будет освобождён от уголовной ответственности. Процесс, назначенный на 13 мая, пройдёт в закрытом режиме.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…