Завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и пяти участников преступного сообщества «Вертолётовские». Злоумышленники обвиняются в незаконном хранении оружия, грабежах, вымогательствах, мошенничестве.  

По версии следствия, преступное сообщество создал 34-летний житель Новокузнецка, начальник охраны одного из местных предпринимателей. Его сообщниками стали молодые люди, которые занимались рэкетом и мошенничествами в сфере автострахования. Для обсуждения и планирования преступлений участники группировки собирались в кафе, расположенном на территории вертолётной площадки. Именно поэтому за злоумышленниками и закрепилось название «Вертолётовские».

 Следствие установило, что в 2010 году лидер «Вертолётовских» разработал и установил жёсткие правила поведения внутри преступной группы, в том числе нормы, носящие запрещающий характер, которые доводились до сведения каждого из её участников, а именно: чёткое и беспрекословное подчинение требованиям и указаниям организатора и «старшим» членам организованной группы; соблюдение субординации, запрет на появление «младших» (участников группы, занимающих более низкую ступень в неформальной иерархии) в «VIP»-зоне кафе, занимаемой «старшими», без их приглашения, запрет на обращение первому, без разрешения, к руководителю организованной группы; запрет на употребление и распространение наркотических средств, на управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, запрет на ссоры и конфликты между членами группы, обязательный регулярный сбор денежных средств в общую кассу в виде процентов от преступных доходов каждого из участников, сбор направляемых в места лишения свободы продуктов питания, табачных изделий, запрет на обсуждение преступных «тем» по мобильным телефонам, запрет воровства внутри группы, утаивания доходов. За проступки и нарушения установленных правил члены группы наказывались порицанием, а также денежными штрафами.

В период с 2014 года по декабрь 2016 года организованная группа «Вертолётовские» стала многочисленной, мобильной, сплоченной, высоко координированной. Сформировалась её финансовая база – «общак», систематически пополняемая за счёт поступления денежных средств, добытых преступным путем: совершения вымогательств у лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств, у иных лиц под надуманными предлогами; сбора с владельцев мелких торговых точек и станций технического обслуживания платы за криминальное покровительство, совершения иных преступлений.

В ходе комплекса мероприятий полицейские установили причастность участников группы к совершению вымогательств и ряда других преступлений. В частности, у потерпевших под угрозой распространения о них позорящих сведений подозреваемые похитили имущество и денежные средства. Так жителя Новокузнецка «Вертолётовские» избили и записали его видеопризнание о причастности к наркоторговле, после чего под угрозой распространения этого ролика потребовали деньги. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший был вынужден оформить кредит и передать злоумышленникам деньги, а также свой автомобиль. Общая сумма ущерба составила 720 тысяч рублей. Также известно, что злоумышленники использовали конфликт участника сообщества с двумя местными жителями, как предлог для требования у них полумиллиона рублей в качестве компенсации за «неправильное поведение». В противном случае «Вертолётовские» угрожали им расправой. В результате новокузнечане передали рэкетирам более 110 тысяч рублей.

Для задержания участников преступного сообщества следователи ГСУ и бойцы спецназа «Гром» УНК ГУ МВД России по Кемеровской области провели спецоперацию. В Новокузнецке и Калтане прошли обыски по адресам проживания лидера и активных участников группировки. В результате были обнаружены и изъяты незарегистрированное травматическое оружие, автомат Калашникова, переделанный для стрельбы шумовыми патронами, документы на автомобили, которые использовались при совершении преступлений, мобильные телефоны, сим-карты, которые использовались при подготовке и планировании вымогательств, денежные средства, банковские карты. 

Как выяснилось, одним из источников дохода, который приносил участникам криминальной группировки неплохую прибыль, являлись, так называемые, автоподставы. В ходе расследования стало известно, что участники одного из «подразделений» преступного сообщества занимались мошенничествами в сфере автострахования. Они определяли места будущих ДТП, подбирали авто и находили водителей, которые соглашались играть свою роль в автомобильной афере. За имитацию аварий злоумышленники получали выплаты от страховых компаний. 

По информации пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области, в ходе следствия проведены судебные экспертизы, опрошены более 100 свидетелей. Объем уголовного дела составил 88 томов. Потерпевшими признаны восемь физических и шесть юридических лиц. Общая сумма причиненного им ущерба составила в общей сложности более 5 миллионов рублей. Для его возмещения наложен арест на имущество обвиняемых. Фигурантами по данному уголовному делу проходят шесть участников сообщества, однако всего в ходе предварительного следствия к уголовной ответственности привлечены 24 человека. Двое из них находятся в розыске. Другие проходили в качестве участников совершенных преступлений, но не входили в состав «Вертолётовских». 

Двум участникам преступного сообщества, заключившим сделку со следствием, уже вынесены приговоры. Досудебное соглашение о сотрудничестве заключили Владимир Маркелов и Вадим Наседкин. Следствие установило, что в состав преступного сообщества Маркелов вошёл в 2015 году и специализировался на аферах в сфере автострахования. Он и его компаньоны принимали участие в инсценировках ДТП в качестве водителей и иных исполнителей; подбирали, готовили к инсценировке аварий автомобили, производили замену деталей автомобилей на заведомо поврежденные, указывая их в документах, как поврежденные в результате ДТП; лично участвовали в оформлении документов о ДТП в ГИБДД и страховых компаниях, а также привлекали для этого третьих лиц. Также злоумышленники передавали в страховые компании документы о фиктивных ДТП с заявлениями о выплате страховых компенсаций по договору ОСАГО. После обезвреживания группировки была установлена и доказана причастность Владимира Маркелова в совершении грабежей, мошенничеств и вымогательств. Всего 9 преступлений. 28 января суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Маркелова к 4 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима. В феврале его «коллега» по преступному сообществу Вадим Наседкин за совершение аналогичных преступлений приговорён к 5 годам заключения. Как было сказано выше, уголовное дело в отношении лидера «Вертолётовских» и пяти его сообщников расследовано и направлено для рассмотрения в суд Куйбышевского района Новокузнецка.

Алексей Иванов

На фото: Владимир Маркелов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки

23 декабря 2020 года в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился страшный, …