В канун дня Победы на угольных предприятиях России прошли мероприятия и акции, призванные почтить память героев, грудью заслонивших свою Родину от фашистских оккупантов. И все бы хорошо, если бы горняки работали на благо России, а не пособляли бы разграблению недр страны и пополнению банковских счетов кучки угольных бизнесменов.

Солнцевский угольный разрез (Сахалин). Здесь состоялась торжественная церемония присвоения одному из эксплуатируемых самосвалов «БелАЗ» имени героя Великой Отечественной Войны Михаила Купреева. Михаил Купреев прошел всю войну и был удостоен множества наград, в их числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией». Его имя теперь носит БелАЗ-передовик, экипаж которого с июля 2019 года  по март 2020 года в рамках корпоративного производственного соревнования стал лидером по объему вывоза горной массы.

Для справки: ООО «Солнцевский угольный разрез»Располагается в Углегорском районе Сахалинской области. Промышленные запасы более 300 млн тонн. Входит в тридцатку крупнейших и наиболее динамично развивающихся угольных разрезов России.

В канун Дня Победы в музее корпоративной истории УК «Кузбассразрезуголь» открылась экспозиция, посвященная боевому и трудовому подвигу горняков Компании в годы Великой Отечественной войны. Сегодня музей угольной компании работает в ограниченном экскурсионном режиме – познакомиться с экспозицией можно пока на страницах социальных сетей УК «Кузбассразрезуголь». Но выставка продлится до конца года, ее посещение станет доступным.

Для справки: За сутки горняки УК «Кузбассразрезуголь» добывают более 123 тысяч тонн угля. По объемам производства АО «УК «Кузбассразрезуголь» занимает: 1 место в Кузбассе и 2 место в России. Стратегическая задача Компании – к 2035 году выйти на уровень добычи в 60 млн. тонн угля в год. Около 70% добываемого угля реализуется на экспорт.  Доля УК «Кузбассразрезуголь» в общероссийском экспорте угля – почти пятая часть.  

АО «Стройсервис» запустил в Кузбассе грандиозный проект, который объединяет истории сотрудников об их прославленных предках – фронтовиках и тружениках тыла. Собраны уникальные материалы о фронтовиках, сделан фильм с использованием этих материалов. Завершением акции стали 130-тонные самосвалы украшенные огромными портретами фронтовиков на разрезе «Барзасское товарищество», которые приняли участие в Вахте памяти.

Для справки: Компания АО «СТРОЙСЕРВИС» занимает 6-е место в России по добыче коксующегося угля. Основные направления экспортных поставок в 2018 году — Япония, Польша, Турция, Словакия, Финляндия, Южная Корея, Индия. В 2018 году потребителям отгружено 11,9 млн тонн угля (на 21,1% больше, чем в 2017 году). Реализация угля на внутреннем рынке в 2018 увеличилась на 25% — до 8,4 млн тонн, экспортные поставки выросли на 8% — до 3,5 млн тонн.

Деды и прадеды воевали за независимость страны. Современная российская экономика все прочнее завязывается на экспорте ресурсов: без единого выстрела Россия превратилась в сырьевой придаток зарубежья. И все это делается под лозунгами «Памяти дедов будем достойны!».

В августе прошлого года Президент России Владимир Путин обратил внимание на последствия, которые могут возникнуть вследствие зависимости угольной отрасли от экспортных рынков. «В 2018 году у нас внутреннее потребление выросло до 180 млн тонн, а на экспорт мы отправили 210 млн тонн. Растущая зависимость от внешних рынков создает определенные угрозы, определенные риски, имею в виду волатильность этих внешних рынков»,— сказал он на встрече с руководителями угледобывающих регионов. «Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе — это опасно, а значит, недопустимо. Так же как и забывать о том, как и чем живут люди, есть ли в регионах работа для членов семей, как обстоит дело с дошкольными учреждениями, с учреждениями здравоохранения, образования, с благоустройством шахтерских городов и поселков»,— отметил господин Путин.

Между тем, в 2019 г. экспорт угля составил 217,5 млн т, увеличившись на 3,4% или 7,2 млн т к 2018 г. Восьмой год подряд обновляется исторический максимум. В мире Россия занимает прочное третье место по экспорту угля.

Простите нас, ветераны, за то, что мы не смогли сохранить то, ради чего Вы шли под пули. Простите нас за то, что прикрываясь Вашими именами, Вашими подвигами, мы продаем защищенное Вами…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

5 комментариев

  1. Коля

    11.05.2020 10:03 в 10:03

    Подмена понятий, уничтожение памяти

    Ответить

  2. нет слов

    11.05.2020 11:31 в 11:31

    Погибшие за Родину солдаты в своих братских могилах переворачиваются!

    Ответить

  3. как-то так

    11.05.2020 14:46 в 14:46

    Здорово, когда хотел выразить сложную мысль, а за тебя уже давно все написал Е. Шестаков:
    «Победа, победа… Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. «… и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот… бля… во всем мире… солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали… ик! хули вы передали? это перечница…»

    А копеечница — это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле…

    «Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

    А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

    А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не «волга», до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

    А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян…»

    Ответить

  4. Ольга

    12.05.2020 10:43 в 10:43

    Угнанные в Германию женщины и наши военнопленные, которые работали на военных заводах фашистов тоже были пособниками режима? Современные белазисты такие же бесправные рабы, пусть себя потешат портретами прадедов

    Ответить

  5. местный

    12.05.2020 12:26 в 12:26

    Распродажа недр России и распродажа памяти предков — вот, что это такое.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки

23 декабря 2020 года в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился страшный, …