Ученые заявили, что 2020 год вероятнее всего станет самым знойным за всю многовековую историю метеонаблюдений. На этом фоне уничтожение рек угольными предприятиями становится вдвойне преступным.

Стереотипный эпитет «сибирские морозы», похоже, пора менять на «сибирский зной». В апреле-начале мая 2020 в Сибири стоит 30-градусная жара, как в разгар лета! По сравнению с климатическими нормами температура выше на десять, а иногда и на 16 градусов, с удивлением констатируют синоптики центра «Фобос». В связи с этим раньше, чем обычно начался пожароопасный период. Очень серьезная ситуация сложилась в Сибири: это Кемеровская и Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край, Иркутская область. Это как раз потому, что во многих регионах Сибири рекордная для апреля жара. Погода сухая, дефицит осадков, — рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. — В ближайшую неделю сохранится высокая пожароопасность на юге Бурятии, юге и юго-востоке Забайкальского края, юго-западе Иркутской области, на Алтае, в Тыве, на юге Кемеровской области, в Новосибирской области.

Прогнозирует предстоящие климатические аномалии в Сибири в 2020 году Завкафедрой метеорологии и климатологии Московского государственного университета Александр Кислов. По словам специалиста, он опасается повторения аномальной жары 2010 года, которая накрыла всю страну. Свое предположение он обосновал тем, что многолетние лесные пожары погубили большую часть тайги, что повлекло изменение климата. Поднимаются молодые деревья, но нарушена экологическая система, которая и приведет к засушливому лету в 2020 году. В конце лета из-за колебания ночных и дневных температур синоптики предполагают грозы, ураганы, которые будут сменяться тихой, безветренной и спокойной погодой.

В промышленном Кузбассе леса масштабно уничтожают не пожары, а угольные разрезы. Более того, если на месте лесного пожара рано или поздно появляется молодая поросль, то на месте разреза рождается лишь огромная каменная воронка, которая только усиливает завихрения воздуха. Жителей Кемеровской области уже не удивить пыльными бурями, ураганами, стали случаться настоящие торнадо – то о чем раньше лишь смотрели в телепередачах.

Кузбассовцам как благо преподносится то, что разрезы уходят от населенных пунктов далеко в тайгу. Но тайга это истоки рек и ручьев. Именно здесь в летнюю жару «хранится» природный резервуар снеговой воды. Вот только зачерненный угольной пылью снег тает, не успевая впитаться в почву. Истоки рек вместо кристально чистых превращаются в грязно-угольные. Те экологические мероприятия, которыми отчитываются угольные предприятия, не справляются с причиняемым ими же вредом. Как аукнутся нарушения водоносных слоев земли процесс вообще малоизученный.

Весь мир начинает понимать ценность обычной пресной воды, и только в Кузбассе главная ценность уголь. Не жизни людей, не вода, воздух, тайга, а уголь, уголь, уголь!

PS: в видеосюжете использованы кадры преимущественно с результатами деятельности разреза Кийзаский снятые активистами. Между тем аналогичная картина складывается везде, где ведется угледобыча

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Z

    13.05.2020 08:45 в 08:45

    Красивый и трагический финал сюжета

    Ответить

  2. Коля

    13.05.2020 09:49 в 09:49

    Рабочие места создаются путем убийства Природы и и убийство совершается нашими руками, олигархи заказывают, а мы убиваем

    Ответить

  3. местный

    13.05.2020 10:56 в 10:56

    Рабочие места на угольных разрезах — убийство людей, живущих рядом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…