Пациенты новокузнецкого филиала ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С.Барбаша» считают организованный для них карантин издевательством. Именно так назвала одна из пациенток все то, что происходило с людьми в больничных стенах бывшей второй больницы Новокузнецка. Никто из оказавшихся в зоне карантина людей не отрицает опасность COVID-19, тем более становится непонятным, почему их жизнь и здоровье подвергли угрозе.

Напомним, что лечебное учреждение было закрыто на карантин после того, как стало известно о подтвержденном заражении новой коронавирусной инфекцией одного из выписанных ранее пациентов. В целях профилактики распространения инфекции несколько десятков человек оказались под замком. С этого момента в действиях медиков логики почему-то стало мало.

Начнем с того, что до распоряжения о введении карантина с пациентами и медперсоналом общались их родственники, то есть закрытые на карантин потенциально зараженные люди теоретически могли заразить свой круг контактов, но у тех людей анализы на COVID-19 никто не брал. По крайней мере, закрытым на карантин об этом не известно. Если, к примеру, пациента во время лечения навещала супруга, то почему они не имеют права быть вместе самоизолированными?

Среди тех, кто оказался в зоне карантина, вполне кто-то мог оказаться инфицированным, иначе зачем бы потребовалась изоляция их от внешнего мира. Соответственно было бы логично, если бы и общение между собой людей, оказавшихся в карантине, было бы ограничено. Ничего подобного! Пациентам разрешили прогуливаться по отделению, а в целях профилактики выдали по 2 одноразовые маски в руки на все время изоляции. По одежде главного врача больницы, который убеждал пациентов согласиться на переезд в обсерватор, заметно, что он не хочет заразиться. Но почему он не ограничился постиранной одноразовой маской, если ее достаточно для спасения от инфекции его пациентов? Как понять, что в данной ситуации является фейком: костюм «космонавта» или постиранная одноразовая маска? Если маска спасает, то «зачем платить больше»? Если маска бесполезна, а спасает только полный защитный костюм, то кто ответит за умышленное оставление в опасности десятков людей? Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска по COVID-19. Закрыв их в четырех стенах отделения чиновники от медицины создали дополнительную угрозу жизни и здоровью для пациентов кардиодиспансера.

Еще один штрих к общей картине, на который в ролике нельзя не обратить внимание: главный врач в полной амуниции отказался принять заявление от пациентки, предложив отправить ему фотографию обращения. При этом другая пациентка коротает время за вышиванием. Те, кто покидает зону карантина, несколько минут стоят под лучами кварцевой лампы, их вещи дезинфицируются. В таком случае, неужели заявление под кварцевой лампой подержать нельзя? Или отказ взять бумагу в руки это психологический ход, задача которого напугать пациентов, чтобы они начали более ответственно относиться к угрозе COVID-19?

Еще одно карантинное несоответствие связано с ограничением и самоизоляцией. Когда первый заболевший COVID-19 человек появился в Кемерово, всех студентов и курсантов отправили по домам. Почему город не был закрыт на карантин, почему потенциально зараженные люди отправлены по региону? Почему точно так же потенциально зараженных в стенах больницы людей нельзя было по их просьбе сразу же отправить домой на самоизоляцию, а в карантине оставить только тех, у кого нет возможности самоизолироваться? Неужели держать круглосуточный пост охраны возле стационара на случай, если пациенты начнут разбегаться, держать персонал, который не лечит профильных пациентов, экономически целесообразнее, чем установить временное видеонаблюдение возле домов людей в режиме самоизоляции?

Когда материал уже был готов к публикации из кардиологического отделения бывшей «второй» поступило сообщение о том, что часть пациентов направили в обсерватор, остальных отпустили домой на самоизоляцию. Перед отъездом у каждого взяли еще один анализ на COVID-19. Людей до поздней ночи развозили по домам специально выделенным микроавтобусом. Постельные принадлежности направлены на дезинфекцию, мероприятия по обезараживанию проведены и в помещении отделений. Надеемся. Вскоре мед.учреждение возобновит прием пациентов и оказание им помощи в соответствии с профилем лечебной деятельности.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: ОКНК42 Борода Против

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российские театры начнут свою работу в сентябре

Министерство культуры подготовило «дорожную карту» постепенного выхода учреждений из каран…