В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. В афере с поставкой спецтехники из Нидерландов обвиняется кузбасский бизнесмен Иван Дроздов. Предприниматель похитил денежные средства у жителя Волгоградской области.

По версии следствия, в марте 2015 года волжанин нашёл объявление в Интернете о продажи специальной техники. Покупатель созвонился с представителем фирмы, а затем приехал в Новокузнецк и в офисе внёс предоплату за голландский погрузчик в размере 790 тысяч рублей. В течение нескольких месяцев руководитель коммерческой компании Иван Дроздов врал клиенту, что поставка импортного трактора задерживается из-за проблем на таможне. В декабре 2015 года коммерсант сообщил покупателю, что погрузчик находится в Москве. Заказчик выехал по указанному адресу, но спецтехнику так и не обнаружил. В итоге обманутый житель Поволжья был вынужден обратиться в правоохранительные органы, сообщив что тоже стал жертвой мошенника из Новокузнецка.

К тому времени Дроздов уже имел судимость и отбывал срок за совершение более тридцати преступлений. Выяснилось, что он являлся учредителем фирмы и на сайте объявлений предлагал клиентам приобрести грейдеры, погрузчики, автобусы и тракторы импортного производства по выгодной цене. Клиенты из семнадцати регионов перечисляли предоплату на счёт бизнесмена, надеясь получить технику и оставались ни с чем. В январе 2016 года Иван Дроздов был задержан оперативниками. Выяснилось, что обманным путём, аферист присвоил более 80 миллионов рублей. Часть похищенных денег была возвращена клиентам. Около пятидесяти миллионов коммерсант-мошенник потратил в личных целях. Во время следствия Дроздов заявил, что у него не было намерений обманывать клиентов, а его якобы подвели европейские поставщики техники и форс-мажорные обстоятельства при процедуре таможенного оформления. Однако эта версия предпринимателя оказалась несостоятельной.

15 января 2018 года суд Куйбышевского района Новокузнецка за мошенничество и легализацию денежных средств  назначил наказание Дроздову в виде 8 лет исправительной колонии общего режима и оштрафовал на 1 миллион рублей. После приговора «всплыл» ещё один преступный эпизод, связанный с обманом жителя Волгоградской области. Иван Дроздов, отбывающий срок в одной из кемеровских колоний, вновь оказался на скамье подсудимых. 14 мая состоялось судебное заседание. По информации прокуратуры Новокузнецка, данное уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …