В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается дело о мошенничестве в сфере турбизнеса. В пяти преступлениях, совершённых с использованием своего служебного положения, в крупном размере, обвиняется директор туристической фирмы «Инесс» Инна Викторова. 

С 2001 года Инна Викторова являлась учредителем и генеральным директором компании, связанной с оказанием услуг в сфере комплексного туристического обслуживания граждан. Дела у бизнес-леди шли неплохо и туристы, пользующиеся услугами турфирмы, были довольны качеством обслуживания. Однако к 2016 году у директора компании накопились долги. Факт финансовой несостоятельности Инна Викторова попыталась скрыть перед клиентами. Желающим отдохнуть за рубежом предприниматель по-прежнему обещала «сказочный отдых», понимая, что не выполнит взятые обязательства. 

Следствие установило, что в июле 2018 году в офисе на проспекте Дружбы Викторова заключила договор с жителем Новокузнецка, который в августе намеревался отдохнуть с семьёй в пятизвёздочном отеле на средиземноморском побережье Турции. Курортник перечислил на карту близкой родственницы директора турфирмы предоплату-58 тысяч рублей. В тот же период на счёт Викторовой было перечислено 40 тысяч рублей от гражданки, которая планировала семейный отдых на Кипре. В продолжение своего преступного умысла бизнес-леди, создавая видимость исполнения условий агентского договора по оказанию туристических услуг, заявила клиентке о необходимости досрочного внесения платежа за путёвки. Коммерсантка присвоила денежные средства, «кинув» жительницу Новокузнецка. По аналогичной схеме были обмануты клиенты, которые намеревались провести морской отдых на Кипре (ущерб 208 тысяч рублей) и в Таиланде (71 тысяча). 

Граждане, которые стали жертвами обмана со стороны директора турфирмы «Инесс» не знали о том, что в 2017 году Инна Викторова была осуждена за хищение денежных средств. Поводом для привлечения бизнес-леди к уголовной ответственности стали обращения граждан в правоохранительные органы. Первая история с обманов клиентов произошла в июле 2016 года, когда коммерсантка арендовала офис на проспекте Ермакова. В офис турфирмы «Инесс» обратились жители Новокузнецка, желающие провести отдых на кипрском курорте Пафос. Директор предложила пакет услуг, который устроил посетителей турфирмы. Клиенты забронировали семейный тур на четырёх человек. В стоимость 11-и дневной путёвки входили страховка, проживание в отеле 4 звезды, питание и перелёт из Новосибирска и обратно. 

Путешественники, планировавшие отдых с детьми, внесли предоплату, а за месяц до вылета полностью оплатили тур на Кипр. В начале августа клиенты решили связаться с директором турфирмы, чтобы заказать экскурсионную программу. Однако телефон бизнес-леди оказался недоступен, а офис закрытым. Кроме кипрских туристов пороги агентства обивали и другие клиенты, которые забронировали туры на зарубежные и отечественные курорты и требовали вернуть документы. На помощь туристам пришла бывшая коллега Викторовой, к которой постоянные заказчики обратились за помощью. Владельцы офисного здания, у которых «пропавшая» бизнес-леди арендовала помещение, также не остались равнодушны к проблемам туристов. Офис был открыт, и клиентам возвратили паспорта.

Семья, которой оставалась неделя до вылета на Кипр, узнала, что новокузнецкий агент перечислил оператору только часть денег. Людям предложили внести 103 тысячи рублей на счёт московской компании. В противном случае, их тур обещали аннулировать. Путешественники оказались перед выбором. В итоге им пришлось занимать деньги, чтобы не портить каникулы себе и своим детям. Вернувшись из отпуска, новокузнецкая семья обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Полицейские выяснили, что, заключив договор на оказание туристических услуг, директор фирмы «Инесс» не выполнила обязательств перед клиентами и присвоила их деньги. В отношении Инны Викторовой было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В апреле 2017 года суд Центрального района Новокузнецка приговорил директора турфирмы к 2 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года. Однако испытательный срок Викторова не выдержала, продолжая обманывать клиентов. Ей было отменено условное осуждение. В настоящее время жительница Новокузнецка содержится в исправительной колонии. 

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, в конце января дело о мошенничестве было утверждено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. В настоящее время судебное разбирательство продолжается. 

Алексей Иванов

Фото: Bragazeta.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …