В мае 55летней давности наш Новокузнецк прогремел на весь СССР – и не благодаря своим металлу и углю, что было бы логично для города-кузницы и южной столицы края шахтёрской славы. Нет, трудовые рекорды, пятилетки и соцсоревнования тут были совсем ни при чём. Во всём виновато искусство! А дело было так: 20 мая 1965 года в «Литературной газете» – суперпопулярной в 60-е годы первой «толстушки» в самой читающей стране мира – появилось открытое письмо «Памяти великого писателя», призывающее сохранить в Новокузнецке дом Достоевского. 

Под весьма эмоциональной публикацией стояли значимые по тем временам подписи – членов Союза писателей СССР, обласканных и миллионами тиражируемых КонстантинаФедина, Леонида Леонова и других. Но, видимо, время уже становилось неумолимо другим (и вообще неудержимо рвалось вперёд, в наши дни, когда и книги читают катастрофически мало, и пишут сплошь со «школьными» ошибками). 

В общем, понадобилось 15 лет, чтобы в нашем городе открылся-таки Литературно-мемориальный музей Фёдора Михайловича Достоевского. Это произошло 40 лет назад – 17 мая 1980 года – аккурат накануне Международного дня музеев. Новый музобъект, к слову, стал филиалом Новокузнецкого краеведческого. 

Ну как новый? Музей Достоевского расположился в здании, имеющем статус памятника истории и культуры республиканского значения, пожалованный СоветомМинистров СССР в 1974 году. А в 91-м получил гордое наименование самостоятельного учреждения культуры. К слову, спустя 17 лет новокузнечане проголосовали за включение форштадского музея в «7 чудес Новокузнецка», а в 2014 году он вошёл в «Золотое кольцо Кузбасса». 

И ещё во времена СССР в пользование Литературно-мемориального музея Фёдора Михайловича Достоевского было предоставлено второе старинное здание – речь идёт о заметном на Форштадте двухэтажном деревянном доме, который на рубеже XIX и XX веков принадлежал некоему золотопромышленнику Николаю Байкалову. 

Сегодня всем в Новокузнецке известный дом Байкалова – ещё одна достопримечательность Новокузнецка из ТОП объектов культуры регионального и муниципального значения. И в отличие от большинства наших достопримечательностей, являющихся свидетельствами истории Нового Кузнецка, которая началась в 30-х годах прошлого века, это стопроцентно «старорежимный объект»!

Деревянную, рубленную в «обло» двухэтажную избу с украшающими окна солярными знаками можно назвать памятником народного зодчества. Всё любовно сделано, подогнано, украшено: от оконного наличника и фигурных досок, которыми обшиты фасады, до двустворчатых ставен с коваными навесами и парадного крыльца с фигурными столбиками и перилами с балясинами.

Кто построил эту красоту – для себя и своих детей-внуков? Неизвестно. Кузнецкие архивы погибли в 1919 году – тогда, понятно, было не до красоты. А старожилы Форштадта, где был построен этот дом, смогли вспомнить только бывшего золотоискателя Игнатия Ивановича Туева, который стал его владельцем ближе к концу XIX века.

А дом был знатным – примечательным. Одной стороной он смотрел на Иванцевскую протоку – другая глядела в сторону Преображенского храма. Южные окошки были обращены на Фрололаврскую часовню, а восточные на улицу Зелёную, позже переименованную в честь нашего легендарного комдива Полосухина, который там родился и вырос. Ну а последним хозяином дома, ещё в дореволюционное время, и был приезжий казак Николай Степанович Байкалов – так и стали все говорить: «Дом Байкалова».

Молодой, грамотный, а тогда это было диковиной, он приехал из Красноярского края на Балыксинские золотые прииски. Был целовальником в кабаке – продавал водку, которая в те времена именовалась столовым вином, – на прииске Мыгазы. Стал управляющим на прииске Ильинском, а потом и главным управляющим всеми Балыксинскими приисками и уполномоченным Южно-Алтайского золотопромышленного дела. 

В начале прошлого века Николай Байкалов переехал жить в Кузнецк, работал в акционерном обществе «Копикуз». А в 1917 году – по неизвестным причинам –  повесился на чердаке своего дома! 

В 20-е годы в доме Байкалова располагались квартиры ответственных работников уезда. Именно тогда, кроме парадного входа с фигурными столбиками и балясинами и чёрного входа с восточной стороны, появились новые прирубы, лестницы и веранда – чтобы товарищам было удобнее. Всё это отмечено в найденных планах БТИ за 1934 год. В том же 34-м в дом Байкалова заселилась ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Само учреждение было на первом этаже, а на втором жили его сотрудники.

Ну а в наши дни там находится одно из помещений музея Достоевского. Во дворе стоит бюст Фёдора Михайловича авторства новокузнецкого скульптора Александра Брагина, а в самом доме проводятся выставки. Здесь же расположены предметы старинного быта. Можно в любой момент зайти – полюбопытствовать. Интересно, а привидение Николая Байкалова там по ночам появляется?

Не знаю… Но что-то такое «этакое» там точно присутствует! То ли призрак золотопромышленника, то ли дух великого русского писателя витает – прям мороз по коже. Была там студенткой на международной научно-практической конференции «Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации», которая проводится в доме-музее уже в течение многих лет – очень атмосферное местечко! 

Честное слово, рука так и тянется полистать русского классика… Чего всем и желаю! Ну и, конечно, поздравляю наш замечательный музей с 40-м днём рождения! 

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. умный

    18.05.2020 10:02 в 10:02

    господи хоть что то светлое в нашем городе случилось когда то в 1980-м году

    Ответить

  2. бывалый

    18.05.2020 10:02 в 10:02

    надо восстанавливать старый центр

    Ответить

  3. реалист

    18.05.2020 10:04 в 10:04

    нужно восстановить форштад, привести его в порядок, очистить от мусорова подвести инфраструкутру, осушить сделать всё чтобы люди там строились и жили

    Ответить

  4. наташка

    18.05.2020 10:04 в 10:04

    форштад это благодатная земля просто засранная по самое нихочу

    Ответить

  5. олег

    18.05.2020 10:05 в 10:05

    там проршло моё детство жаль что сейчас этот район погибает

    Ответить

  6. Арсений

    18.05.2020 10:06 в 10:06

    нужно овсстановить одигитриевскую церковь

    Ответить

    • жора

      18.05.2020 10:07 в 10:07

      вот я с этим абсолютно согласен, одигитриевская церков и спасобреображенский собор это единый ансамбль, они существовали как единое целое

  7. реалист

    18.05.2020 10:12 в 10:12

    надо бирать с площади торговый центр, делать там парковую историческую зону , центр горговый можно разместить в другом месте, рассмотреть варианты вообщем это комплексный подход

    Ответить

  8. Арсений

    18.05.2020 10:14 в 10:14

    тюрьму надо переносить

    Ответить

  9. женя

    18.05.2020 10:15 в 10:15

    согласен тюрьма в центре города, да тем в истроическом это вообще не вариант

    Ответить

  10. Эля

    18.05.2020 10:16 в 10:16

    восстановление исторического центра города это прям архиеважная задача на само деле

    Ответить

  11. димон

    18.05.2020 10:17 в 10:17

    восстановление исторического центра города это прям архиеважная задача на само деле, которую переоценить невозможно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …